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Título
Caracterización morfológica y estructural de los frutos del aladierno (Rhamnus alaternus L.) en el noreste de la Península Ibérica
Otros títulos
Morphological and structural characterization of evergreen buckthorn (Rhamnus alaternus L.) fruits in the northeastern Iberian Peninsula
Autor(es)
Materia
Aladierno
Frutos
Eleosoma
Endocarpo
Semillas
Rhamnaceae
Rhamnus alaternus L.
Península Ibérica
Evergreen buckthorn,
Fruits
Seeds
Elaiosome
Endocarp
Fecha de publicación
2002
Editor
Ediciones Universidad de Salamanca (España)
Citación
BAS LAY, J. M., GÓMEZ LÓPEZ, C. PONS FERRÁN, P. (2002). Caracterización morfológica y estructural de los frutos del aladierno (Rhamnus alaternus L.) en el noreste de la Península Ibérica. [Versión electrónica]. "Studia botanica", 21, 89-103
Resumen
Se caracterizan, morfológica y estructuralmente, los frutos y semillas de Rhamnus alaternus. Los frutos del aladierno presentan alta variabilidad en volumen (media ± s.e. = 192,77 ± 47,21 mm3) y peso (240,15 ± 59,14 mg), siendo la pulpa el mayor porcentaje en referencia al volumen y peso fresco. El resto del fruto corresponde a endocarpos y semillas, los cuales suponen globalmente el 19% del peso total del fruto. El número de endocarpos fluctúa entre 2 y 5, presentando una media de 3,10 ± 0,09 endocarpos/fruto. Cada endocarpo suele presentar una semilla desarrollada en su interior (95% de los casos) originando una media de 2,93 ± 0,03 semillas por fruto. Existe mayor viabilidad en las semillas procedentes de endocarpos abiertos que en las procedentes de endocarpos cerrados. Las semillas presentan un eleosoma que representa el 4,05% del peso de la semilla. Las características de las diásporas tendrán influencia en la biología dispersiva de esta especie: frutos carnosos atractivos para vertebrados frugívoros y semillas con eleosoma atractivos a hormigas. We present a structural and morphological description of fruits and seeds of the evergreen buckthorn, Rhamnus alaternus. The evergreen buckthorn fruits have a great variability on volume (mean ± s.e. = 192,77 ± 47,21 mm3) and weight (240,15 ± 59,14 mg), being the pulp the most important fraction both of volume and dry mass. Endocarps and seeds represent the 19% of fruit global mass. Fruits have 3,10 ± 0,09 endocarps with a range of 2-5 endocarps. 95% of endocarps presented one developed seed inside with a total of 2,93 ± 0,03 seeds/fruit. The seeds obtained from naturally opened endocarps have a major level of viability than those from closed endocarps. The seeds present an elaiosome that represents 4,05% of the total seed mass. Diaspore assemblages could influence on dispersal biology of R. alaternus, where vertebrates and ants take part as seed dispersers for attraction of the fleshy fruits and seeds, respectively.
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