Compartir
Título
Explotación de roedores por las sociedades cazadoras-recolectoras de Patagonia durante el Holoceno tardío: de la evidencia arqueológica al registro histórico
Otros títulos
Rodent exploitation by Patagonian hunter-gatherers societies since late Holocene: from the archaeological evidence to the historical record
Autor(es)
Materia
Prehistoria
Arqueología
Prehistory
Archaeology
Fecha de publicación
2015-06-15
Editor
Ediciones Universidad de Salamanca (EspaÑa)
Citación
Zephyrus, 75 (2015)
Resumen
The small mammals observed in the archaeological records made us think about the way they were exploited and the extension of these practices in Patagonia, continental and insular. This paper proposes that some species of Caviomorpha rodents were intensively exploited by hunter-gatherers societies who lived in Patagonia since late Holocene. Bones, meat and skin of the animals were used. From the available documentation it has been possible to state this practice continued until last century. In addition we have verified the gathering activity was guided by sex and age, and linked with the biological and social reproduction. To give support to these assumptions we made taphonomic analysis on the small mammal assemblages and we revised historical and ethnographical documents. The information comes from two periods: colonial, s. XVI-XVIII and independent, s. XIX-XX. The use of small mammals and its predilection by Patagonian populations was recorded since the first contact episode back to 1520. For selk’nam people from northern Tierra del Fuego it became even one of the main food items and considered a delicacy. Los restos óseos de micromamíferos presentes en contextos arqueológicos nos hicieron reflexionar sobre aspectos relacionados con el modo de aprovechamiento y la duración de estas prácticas en Patagonia continental e insular. Este trabajo propone que ciertas especies de roedores caviomorfos fueron objeto de una explotación integral por parte de las sociedades cazadoras-recolectoras que habitaron Patagonia desde el Holoceno tardío. Del animal se empleaban sus huesos, carne y piel. A partir de la documentación disponible ha sido posible constatar que este hábito perduró hasta el siglo pasado. Además hemos comprobado que su recolección fue una actividad pautada por el género y el rango etario, vinculada con la reproducción biológica y social. Para fundamentar estas premisas se han realizado análisis tafonómicos sobre conjuntos de pequeños mamíferos y se ha revisado documentación en el registro histórico y etnográfico. La información corresponde a dos períodos: el colonial, ss. XVI-XVIII y el independiente, ss. XIX-XX. El usufructo que hicieron del recurso micromamíferos y su predilección quedaron registrados desde el primer episodio de contacto que se remonta a 1520. Para la etnia selk’nam del norte de Tierra del Fuego fue uno de los alimentos principales e incluso se consideró un manjar.
URI
ISSN
0514-7336
Colecciones