Compartir
Título
Resumen de tesis. Ibn Qutayba e Ibn Abd Rabbihi: Uyun al-ajbar y al-Iqd al-farid, traducción al castellano del Kitab al-ta am y del Kitab al-farida al-taniya fi-l-ta am wa-l-sarab
Otros títulos
Ibn Qutayba e Ibn Abd Rabbihi: Uyun al-ajbar y al-Iqd al-farid, traducción al castellano del Kitab al-ta am y del Kitab al-farida al-taniya fi-l-ta am wa-l-sarab
Autor(es)
Director(es)
Materia
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Resumen de tesis
Thesis Abstracts
Ibn Qutayba, Abd Allah b. Muslim. Kitāb al-ta'am
Ibn 'Abd Rabbihi, Ahmad. Kitab al-farida al-taniya fi-l-ta am wa-l-sarab
Traducciones españolas
Clasificación UNESCO
550510-1 Filología árabe
5701.12 Traducción
Fecha de publicación
2014
Resumen
[ES]La intención de este estudio es la de profundizar en la vida y la obra de dos ilustres literatos árabes, el insigne polígrafo iraquí del siglo IX, Ibn Qutayba, y el autor andalusí del siglo X, Ibn ´Abd Rabbihi.
Ambos autores cultivaron el género de prosa adab, del que junto con Ibn al-Muqaffà y al-Ŷāḥiẓ, fueron sus más célebres representantes.
Dentro de esta tradición de compilaciones de adab, ´Uyūn al-ajbār (Florilegio de noticias), de Ibn Qutayba y al-´Iqd al-farīd (El collar único), de Ibn ´Abd Rabbihi, fueron las obras más importantes y sofisticadas de su tiempo, así como las mejores representaciones de los conocimientos que una persona educada debía tener.
Esta tesis incluye la traducción de uno de los libros de la obra ´Uyūn al-ajbār, de Ibn Qutayba, en concreto, la del libro dedicado a la comida, Kitāb al-ṭa´ām (Libro de la comida). Así como la traducción del vigésimo cuarto libro de al-´Iqd al-farīd, de Ibn ´Abd Rabbihi, Kitāb al-farīda al-ṯāniya fī-l-ṭa´ām wa-l-šarāb (La segunda perla incomparable de la comida y la bebida). Ambos libros han sido aquí traducidos, en su totalidad, por primera vez al español.
En la presente tesis, se ofrece un panorama general de la alimentación y la medicina en Oriente Medio medieval y en al-Andalus. Del mismo modo, se incluye un análisis de las distintas formas de alimentación árabe y un repaso de todos los estudios relativos a la alimentación y la dietética árabes.
URI
Colecciones
- TDEX. Humanidades [309]