Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Aparicio Vaquero, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Gallardo, Lorena | |
dc.date.accessioned | 2017-05-12T11:36:03Z | |
dc.date.available | 2017-05-12T11:36:03Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10366/133077 | |
dc.description.abstract | [ES] El vertiginoso desarrollo de la ciencia y la tecnología hizo necesaria una nueva construcción del riesgo. Los denominados nuevos riesgos se caracterizan por constituir amenazas imperceptibles hasta el momento de su materialización, generalmente efectivizadas luego de períodos de latencia indeterminados. Así, resulta inadecuado pretender observar y analizar estas nuevas situaciones bajo la lupa tradicional del riesgo cuantificable, aplicable a un riesgo objetivo, previsible y calculable. Esta nueva construcción del riesgo se asienta, por el contrario, sobre la idea de indeterminación del conocimiento científico, y presenta como rasgo característico la noción de prevención. En este contexto, hemos identificado a la producción y comercialización de OMG como una actividad propicia para la generación de estos nuevos riesgos. El objetivo de este Trabajo se enfocó, particularmente, en el análisis de los efectos jurídicos derivados del daño que podría generar el consumo de un OMG alimentario, lo cual impuso el abordaje de la problemática desde de la óptica de la responsabilidad civil por daños causados por productos defectuosos, régimen legal actualmente vigente en la UE para estos supuestos. Podemos afirmar que la característica más destacada de los productos de esta naturaleza consiste en la incertidumbre respecto a las consecuencias que podrían derivar de su consumo, constituyendo ésta el elemento fundamental de la problematización teórica planteada en esta Tesis. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 International | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | es_ES |
dc.subject | Universidad de Salamanca (España) | es_ES |
dc.subject | Resumen de tesis | es_ES |
dc.subject | Thesis Abstracts | es_ES |
dc.subject | Alimentos transgénicos | es_ES |
dc.subject | Derecho civil | es_ES |
dc.subject | Biotecnología de alimentos | es_ES |
dc.title | Resumen de tesis. OMG alimentarios: naturaleza jurídica y responsabilidad civil | es_ES |
dc.title.alternative | OMG alimentarios: naturaleza jurídica y responsabilidad civil | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
TDEX. Ciencias sociales [365]