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Título
Ingeniería metabólica para la producción de biolípidos a partir de residuos industriales ricos en xilosa en Ashbya gossypii
Autor(es)
Director(es)
Materia
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Tesis Doctoral
Academic dissertations
Biología molecular
Microbiología
Genética molecular
Clasificación UNESCO
2414 Microbiología
3201.02 Genética Clínica
2415 Biología Molecular
Fecha de publicación
2020
Resumen
[ES] La sociedad actual es cada vez más exigente y está más concienciada en la necesidad de un cambio en el modelo económico y energético hacia un modelo de economía circular. Dentro de este contexto de transición ecológica y energética hacia un modelo de emisión cero de gases de efecto invernadero, el aprovechamiento de residuos industriales para bioprocesos de fermentación microbiana tiene una importancia cada vez mayor en la industria biotecnológica1. Algunos de estos residuos industriales de bajo costo son los hidrolizados lignocelulósicos ricos en xilosa, las melazas de la industria azucarera y el glicerol crudo entre otros co-productos de desecho industrial2–4.
En este trabajo se aborda la utilización del hongo filamentoso Ashbya gossypii como chasis biotecnológico para la producción de lípidos microbianos mediante la valorización de formulaciones mixtas de hidrolizados lignocelulósicos ricos en xilosa, melazas de la industria azucarera y glicerol crudo.
A. gossypii es un hongo filamentoso de la familia Saccharomycetaceae que, desde el punto de vista evolutivo, está relacionado estrechamente con la levadura Saccharomyces cerevisiae5. Más del 90% de los genes de A. gossypii presentan ortólogos en el genoma de S. cerevisiae. Además, existe un patrón de conservación del orden de los genes (sintenia) en amplios segmentos genómicos de A. gossypii y S. cerevisiae5. En cuanto a la producción de lípidos, se han descrito cepas de A. gossypii capaces de alcanzar niveles elevados de contenido lipídico mediante el bloqueo del catabolismo de los ácidos grasos y la adición de ácido oleico como principal fuente de carbono en el medio de cultivo6.
URI
DOI
10.14201/gredos.144171
Colecciones