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dc.contributor.advisorGómez Marcos, Manuel Ángel es_ES
dc.contributor.advisorRecio Rodríguez, José Ignacio es_ES
dc.contributor.advisorGonzález Sarmiento, Rogelio es_ES
dc.contributor.authorRodríguez Martín, María Carmela 
dc.date.accessioned2021-03-08T15:42:33Z
dc.date.available2021-03-08T15:42:33Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10366/145520
dc.description.abstract[ES] A la luz de las evidencias sobre la estrecha relación entre alimentación y ECV, se hace necesario desde las consultas de atención primaria trabajar los diferentes aspectos nutricionales en la población general. Para ello, es indispensable recoger información sobre los hábitos de alimentación de los pacientes. Generalmente los métodos empleados son laboriosos y consumen mucho tiempo. La incorporación de las nuevas tecnologías, en especial el empleo de Smartphone, dispositivos muy asequibles en la población, puede facilitar la recogida de información por parte del paciente y el tratamiento de los datos por parte de los profesionales. A la hora de comparar la información obtenida con las recomendaciones de las diferentes guías, el empleo de índices dietéticos que simplifiquen esta labor puede agilizar el trabajo de los profesionales, tanto en el campo de la asistencia como en el campo de la investigación. Por ello, esta tesis doctoral plantea analizar si la utilización de una aplicación para Smartphone puede ser una buena alternativa para registrar la ingesta de alimentos en el contexto de estudios longitudinales o de intervención, y el papel que tienen en el RCV y en la rigidez arterial los macronutrientes, micronutrientes y diferentes patrones dietéticos, como son la adherencia a la DM y el patrón de DA. Como primer paso se comparó los valores estimados de ingesta de energía, macro y micronutrientes y consumo de alcohol, usando la aplicación para teléfono inteligente EVIDENT II con los datos estimados con un cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) en una población adulta de 18 a 70 años. Posteriormente se desarrolló un índice de calidad de la dieta (EVIDENT Diet Index) que simplifica la información del cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) en un solo parámetro, y posibilita la identificación rápida de la calidad de la dieta del paciente y su relación con el riesgo cardiovascular (RCV) y con la velocidad de la onda del pulso (VOP). Por último, se creo un índice para valorar la adherencia a la dieta atlántica y se analizó su relación con los factores de riesgo cardiovascular, índices de obesidad y marcadores de rigidez arterial. Los datos muestran que la aplicación EVIDENT se correlaciona significativamente con el FFQ en la estimación de la ingesta energética, macro y micronutrientes y consumo de alcohol, y que esta correlación aumenta con periodos más largos de registro con la aplicación. Además, ponen de manifiesto que los dos índices creados se asocian con el riesgo cardiovascular y sus componentes, y también con la rigidez arterial, medida con la velocidad de la onda del pulso, siendo el EVIDENT Diet Index un buen predictor de la adherencia a la dieta mediterránea en la población adulta.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.subjectUniversidad de Salamanca (España)es_ES
dc.subjectTesis Doctorales_ES
dc.subjectAcademic dissertationses_ES
dc.subjectEnfermedad cardiovasculares_ES
dc.subjectRiesgo cardiovasculares_ES
dc.subjectEstudio EVIDENTes_ES
dc.subjectAtención primariaes_ES
dc.subjectCalidad de la dietaes_ES
dc.subject.meshPhysicians, Primary Care*
dc.subject.meshFood Quality*
dc.subject.meshCardiovascular Diseases*
dc.subject.meshPrimary Care Nursing*
dc.titleAsociación de diferentes índices de calidad dietética con el riesgo cardiovascular y la rigidez arterial en adultos atendidos en atención primaria. Estudio EVIDENTes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.unesco3210 Medicina Preventivaes_ES
dc.subject.unesco3207.04 Patología Cardiovasculares_ES
dc.identifier.doi10.14201/gredos.145520
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.decsenfermedades cardiovasculares*
dc.subject.decsenfermería de atención primaria*
dc.subject.decscalidad alimentaria*
dc.subject.decsmédicos de atención primaria*


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