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dc.contributor.advisorVelasco Criado, Ana Purificación es_ES
dc.contributor.authorGarcía Gañán, Daniel Alejandro
dc.date.accessioned2022-04-25T11:33:49Z
dc.date.available2022-04-25T11:33:49Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10366/149317
dc.description.abstract[ES] La esclerosis múltiple es una enfermedad autoinmune, inflamatoria, crónica y neurodegenerativa del sistema nervioso central. Se trata de la enfermedad neurodegenerativa más prevalente en nuestro entorno y afecta principalmente a adultos jóvenes, sobre todo mujeres. Desde que se demostrara la relación entre la vitamina D y el riesgo y pronóstico de la enfermedad, se han realizado diversos estudios con el fin de establecer el posible papel de otros componentes de la dieta en el riesgo y pronóstico de la enfermedad. Todavía no se cuenta con estudios lo suficientemente amplios y las evidencias hasta la fecha no son concluyentes, pero resultados previos sugieren que otras moléculas dietéticas, como los ácidos grasos poliinsaturados omega- 3 DHA y EPA, la vitamina B12, la vitamina B6, el folato, así como diversos polifenoles, podrían tener cierta importancia a la hora de establecer unas pautas dietéticas en estos pacientes. En los últimos años también se ha puesto el foco en la homocisteína, cuyos niveles parecen ser más elevados en pacientes con EM, aunque los mecanismos por los que se da este hecho están aún por dilucidar. Determinar si la homocisteína es más elevada en estos pacientes es uno de los objetivos de este trabajo. Este aumento podría afectar negativamente al curso de la enfermedad tanto por su carácter neurotóxico como por implicar que los niveles de metionina circulantes sean menores lo que a su vez perjudicaría a los procesos de remielinización. Asimismo, las dietas hipocalóricas bajas en grasas de origen animal podrían suponer cierta neuroprotección al inhibir la actividad inflamatoria y el estrés oxidativo asociado. Las evidencias actuales no permiten todavía establecer aun unas pautas dietéticas concretas pero este estudio establecerá unos criterios sobre los que basar la nutrición de estos pacientes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.subjectUniversidad de Salamanca (España)es_ES
dc.subjectTesis Doctorales_ES
dc.subjectAcademic dissertationses_ES
dc.subjectEsclerosis múltiplees_ES
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjecthomocisteínaes_ES
dc.titleIntervención dietética en la esclerosis múltiplees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.unesco2411.12 Fisiología del Sistema Nervioso Centrales_ES
dc.subject.unesco2402.08 Hábitos Alimentarios
dc.identifier.doi10.14201/gredos.149317
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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