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Título
Las bodegas de Castilla y León: perfil multivariante
Autor(es)
Materia
Estadística
Geografía
Análisis Multivariante
Mundos de Producción
Bodegas de Castilla y León
Clasificación UNESCO
2404.01 Bioestadística
5404.02 Geografía Rural
2505.03 Geografía de Los Recursos Naturales
1209.09 Análisis Multivariante
Fecha de publicación
2019-03-15
Editor
Ediciones Universidad de Salamanca (España)
Citación
Ávila Zarza, C., Sánchez Hernández, J. (2019). Las bodegas de Castilla y León: perfil multivariante. Ediciones Universidad de Salamanca.
Serie / N.º
Estudios Históricos y Geográficos;169
Resumen
[ES]Esta obra caracteriza el universo de las bodegas de vinos de la Comunidad Autónoma de Castilla y León acogidas a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) mediante el Análisis Estadístico Multivariante de los datos. Esta novedosa aproximación al tema, a partir de una ingente cantidad de información obtenida y procesada desde el año 2009, constituye la aportación metodológica más significativa de este estudio. El perfil multifactorial de las bodegas obtenido de este modo, además, es comparado con la tipología de los Mundos de Producción definida por Salais y Storper en 1992. Desde esta perspectiva, se identifican tres clúster o conglomerados de bodegas con características semejantes y diferenciadoras. Por un lado, las bodegas de mayor tamaño y antigüedad, que elaboran una amplia gama de vinos y pertenecerían al mundo de producción industrial. Por otro, las bodegas pequeñas, jóvenes y especializadas en la elaboración de tintos en series cortas, integrantes del mundo de producción interpersonal. Y finalmente, las bodegas elaboradoras de vinos blancos, que conformarían el mundo de producción de nichos de mercado. Aunque la correspondencia con la tipología original no es completa, el marco analítico y la metodología estadística multivariante se muestran capaces de identificar las principales combinaciones de recursos y productos desarrolladas en sectores industriales como el de la elaboración de vinos, muy ligados al territorio y a factores productivos como los recursos naturales, cuya movilidad espacial es nula o muy limitada. Todo ello configura esta propuesta teórico-metodológica, que puede ser aplicada a otras ramas de la industria agroalimentaria, y que permite interpretar la diversidad del sistema vitivinícola regional de calidad de Castilla y León.
URI
ISBN
978-84-1311-045-5
DOI
10.2307/j.ctvj4sxbq
Versión del editor
Colecciones