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Título
Assessing Cuba’s Early Re-peasantisation during the Special Period and beyond (1990-2008)
Otros títulos
Evaluando la recampesinización temprana en Cuba desde el Período Especial (1990-2008)
Autor(es)
Materia
Cuba
Small farmers
Re-peasantisation
Special Period (1990-2008)
Agriculture
Pequeños agricultores
Recampesinización
Período Especial (1990-2008)
Agricultura
Clasificación UNESCO
5102.01 Agricultura
5902.01 Política Agrícola
Fecha de publicación
2021
Editor
Centro de Estudios de Historia Agraria de América Latina
Citación
Botella Rodríguez, E. (2021). Assessing Cuba’s Early Re-peasantisation during the Special Period and beyond (1990-2008). Historia Agraria de América Latina, 2(2), 1-26. https://doi.org/10.53077/HAAL.V2I02.89
Resumen
[EN] Cuban peasants had a significant role model in the past as they returned to the political agenda after the Revolution, and with particular emphasis during the Special Period, to confront the lack of food imports. The fall of Communism in the wider world forced Cuba to implement an alternative agriculture model that revolutionised production patterns and decentralised land structures and commercialisation. Did these changes create opportunities for small farmers during the 1990s and early 2000s? And if so, what kinds of opportunity were created? This article assesses the initial effects of re-peasantisation in terms of increasing small farmers’ incomes and significance in numbers, and their contribution to national food production (considering production and productivity levels), from 1990 to the end of Fidel Castro’s administration. [ES] Los campesinos cubanos tuvieron un importante rol en el pasado volviendo a la agenda política después de la Revolución, y con particular énfasis durante el Período Especial, para enfrentar la falta de importaciones de alimentos. La caída del comunismo obligó a Cuba a poner en práctica un modelo agrícola alternativo que revolucionó los patrones de producción y descentralizó las estructuras agrarias y la comercialización. ¿Crearon estos cambios oportunidades para los pequeños productores durante la década de 1990 y principios de los años 2000? Y si es así, ¿Qué tipo de oportunidades generaron? Este artículo evalúa los efectos iniciales de la
recampesinización en términos de aumento de los ingresos e importancia numérica de los pequeños agricultores, así como su contribución a la producción nacional de alimentos (considerando los niveles de producción y productividad), desde 1990 hasta el final del gobierno de Fidel Castro.
URI
DOI
10.53077/HAAL.V2I02.89
Versión del editor
Colecciones
- HISCYT. Artículos [22]