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dc.contributor.advisorHueso Pérez, Pablo es_ES
dc.contributor.authorZancada Valderrama, Lorenaes_ES
dc.date.accessioned2009-07-16es_ES
dc.date.accessioned2009-10-07T09:20:56Z
dc.date.available2009-10-07T09:20:56Z
dc.date.issued2008-11-05es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10366/17857
dc.description.abstractEn esta tesis se han expuesto los resultados de nuestro estudio sobre ciertos aspectos de la composición química de la leche de oveja y la implicación de algunos de sus componentes en la defensa no especializada del lactante.Lo primero que hicimos fue valorar el extracto seco y el contenido de grasa de nuestra leche. A continuación se llevó a cabo un análisis del contenido de ácidos siálicos totales y de cada una de las fracciones de sialoglicoconjugados (oligosacáridos, glicoproteínas y caseínas). También se valoró el contenido de ácidos siálicos libres. Los ácidos siálicos parecen ser esenciales para el reconocimiento bacteriano. Después llevamos a cabo el estudio de los glicolípidos. En primer lugar se analizaron los glicoesfingolípidos ácidos, los gangliósidos, compuestos que portan al menos un ácido siálico en su molécula. Para completar el estudio de los glicoesfingolípidos se realizó un análisis de los glicoesfingolípidos neutros. Tras realizar el estudio de los glicoesfingolípidos se llevó a cabo el análisis de los fosfolípidos. Para finalizar con el estudio de la composición química de la leche de oveja, decidimos llevar a cabo algunos análisis de oligosacáridos. Una vez estudiados estos aspectos sobre la composición química de la leche de oveja, decidimos completar nuestro trabajo tratando de comprobar la implicación de algunos de sus componentes en la defensa del neonato, participando como falsos receptores de patógenos. Primero se realizaron ensayos de adhesión bacteriana con eritrocitos de caballo y de ovino. Se utilizaron varias cepas distintas de E. coli [cuatro enteropatogénicas (ETEC) y dos uropatogénicas (UPEC)]. Una vez comprobada la capacidad hemaglutinante de las cepas se introdujeron en los ensayos distintos compuestos para ver si afectaban o no esta capacidad hemaglutinante. Por último se realizaron ensayos de adhesión de las distintas cepas a glicolípidos y oligosacáridos de la leche de oveja separados mediante cromatografía en placas de HPTLC. Para finalizar se hicieron ensayos de adhesión de las cepas uropatógenicas humanas a oligosacáridos de la leche de oveja.es_ES
dc.description.abstractIn this work we have tried to explain the results of our study on certain aspects of the chemical composition of sheep s milk and the involvement of some of these components in the non-specialised defence of newborn infants.We first assessed the dry extract and the fat content of our milk.Then we carried out an analysis of the amount of total sialic acids in each fractions of sialoglicoconjugates (oligosaccharides, glycoproteins and casein). It was also assessed the amount of free sialic acids. Sialic acids appear to be essential for bacterial recognition. Afterwards we made the study of glycolipids. Firstly we analysed acid glycosphingolipids, gangliosides, which are compounds that carry at least one sialic acid in its molecule. To complete the study of glycosphingolipids we made an analysis of the neutral glycosphingolipids. After making the study of glycosphingolipids the analysis of phospholipids was carried out.To conclude the study of the chemical composition of sheep's milk, we decided to completed our work with some analysis of oligosaccharides. Once these studies on the chemical composition of sheep's milk were finished, we decided to complete our work trying to verify the involvement of some of its components in the defence of the newborn, as false receptors for some pathogens. First, bacterial adhesion was tested using horse and sheep erythrocytes. We used several different strains of E. coli [four enteropathogenic (ETEC) and two uropathogenic (UPEC).] Once the haemagglutinating ability of the strains were tested, some different compounds were introduced in the essays to test again the haemagglutinating capacity.Finally, we tested the adhesion of the different strains to glycolipids and oligosaccharides from sheep s milk separated by chromatography on HPTLC plates. Also we tested the adhesion of the uropathogenic human strains to oligosaccharides of sheep s milk.es_ES
dc.format.extent180 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.languageEspañoles_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresAdobe Acrobates_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectLechees_ES
dc.subjectOvejaes_ES
dc.subjectGlicoesfingolípidos neutros y ácidoses_ES
dc.subjectFosfolípidoses_ES
dc.subjectOligosacáridoses_ES
dc.subjectAdhesión bacterianaes_ES
dc.subjectMilkes_ES
dc.subjectSheepes_ES
dc.subjectNeutral Glycosphingolipidses_ES
dc.subjectAcidic Glycosphingolipidses_ES
dc.subjectPhospholipidses_ES
dc.subjectOligosaccharideses_ES
dc.subjectBacterial adherencees_ES
dc.titleEstudio del contenido de oligosacáridos, glicolípidos y fosfolípidos de la leche de oveja. Participación en la defensa del recién nacido frente a infeccioneses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.14201/gredos.17857
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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