Compartir
Título
Efecto del tratamiento crónico con una mezcla de ácidos grasos omega 3/6/9 sobre la reactividad vascular y el estrés oxidativo en ratas
Autor(es)
Materia
Ácidos grasos insaturados
Hipertensión
Hipercolesterolemia
Reactividad vascular
Estrés oxidativo
Ratas
Unsaturated fatty acids
Hypertension
Hypercholesterolemia
Vascular reactivity
Oxidative stress
Rats
Fecha de publicación
2008-12-17
Resumen
En este trabajo se estudió el efecto de la incorporación en la dieta de una mezcla de aceites rica en ácidos grasos ?-3, ?-6 y ?-9 (Ometrix®) sobre los cambios que se generan por la hipertensión y/o la hipercolesterolemia en ratas.Ometrix® se incorporó, al 10%, a una dieta hipercolesterolémica que recibieron ratas espontáneamente hipertensas (SHR) y normotensas durante 2 meses. Otro estudio se realizó en ratas SHR que recibieron durante 1 mes la dieta hipercolesterolémica y posteriormente se incorporó a ésta durante 2 meses más la mezcla de aceites.El tratamiento redujo la presión arterial de ratas SHR sin modificarla en normotensas. Previno o redujo el incremento de los niveles plasmáticos de colesterol total y LDLc y la disminución de los niveles de HDLc provocados por la dieta hipercolesterolémica en ratas hipertensas y normotensas. En normotensas además se redujeron los triglicéridos. En ambos casos mejoró el índice de riesgo cardiovascular. Se observó una recuperación de la disfunción endotelial provocada por la hipertensión y/o la hipercolesterolemia al incrementar la relajación dependiente de endotelio. En este efecto podría estar implicada la producción de prostanoides por la vía de la ciclooxigenasa. Redujo la hipertrofia cardiaca y vascular en ratas SHR. En arterias de conductancia principalmente redujo el grosor de la pared y en arterias de resistencia aumentó el lumen. El tratamiento mejoró el estado redox en ratas hipertensas e hipercolesterolémicas incrementando los niveles de glutatión total y disminuyendo los de glutatión oxidado en hígado, además se observó un incremento en la actividad enzimática de superóxido dismutasa, catalasa y glutatión reductasa.En ratas con daño hepático agudo inducido por tec-butilhidroperóxido, Ometrix® impidió la elevación de la actividad de enzimas plasmáticas indicadoras de este daño, disminuyó el daño a nivel histológico en hígado y los cambios en la actividad de la catalasa y la glutatión reductasa. We studied the effect of a ?-3, ?-6 and ?-9 fatty acids mixture (Ometrix®) on the alterations observed in rats with hypertension and/or hypercholesterolemia. Ometrix® was incorporated, in a 10%, on a hypercholesterolemic diet which was used to feed SHR and normotensive rats during 2 months. In other study, SHR were fed for the first month with the hypercholesterolemic diet and then Ometrix® was incorporated into hypercholesterolemic diet for another two months.Treatment reduced systolic blood pressure in SHR without changes in normotensive rats. It prevented or reduced the increase of total cholesterol and LDLc in plasma, and the decrease of the HDLc that the hypercholesterolemic diet caused in hypertensive and normotensive rats. In normotensive rats it also reduced triglycerides levels. The treatment improved the atherogenic index in both cases. The impaired endothelial function by hypertension and/or hypercholesterolemia was also improved, that effect might be related with prostanoids production. Ometrix® reduced the cardiac and vascular hypertrophy in SHR. In aorta, it reduced the medial layer thickness and in resistance arteries increased the lumen. Treatment improved the hepatic antioxidant status in hypertensive and hypercholesterolemic rats. It increased total glutathione and decreased disulfide glutathione (GSSG). An increase on the enzymatic activity of superoxide dismutase, catalase, and glutathione reductase was also observed.In rats with tert-butylhydroperoxide-induced hepatic damage, Ometrix® prevented the increase of alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase and lactate dehydrogenase enzymatic activity, improved histological damage in liver and prevented the changes on catalase and glutathione reductase.
URI
Colecciones