Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBas Lay, Josep Mariaes_ES
dc.contributor.authorGómez López, Crisantoes_ES
dc.contributor.authorPons Ferrán, Perees_ES
dc.date.accessioned2009-02-24es_ES
dc.date.accessioned2009-10-15T11:36:32Z
dc.date.available2009-10-15T11:36:32Z
dc.date.issued2002es_ES
dc.identifier.citationBAS LAY, J. M., GÓMEZ LÓPEZ, C. PONS FERRÁN, P. (2002). Caracterización morfológica y estructural de los frutos del aladierno (Rhamnus alaternus L.) en el noreste de la Península Ibérica. [Versión electrónica]. "Studia botanica", 21, 89-103es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10366/56358es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10366/56358
dc.description.abstractSe caracterizan, morfológica y estructuralmente, los frutos y semillas de Rhamnus alaternus. Los frutos del aladierno presentan alta variabilidad en volumen (media ± s.e. = 192,77 ± 47,21 mm3) y peso (240,15 ± 59,14 mg), siendo la pulpa el mayor porcentaje en referencia al volumen y peso fresco. El resto del fruto corresponde a endocarpos y semillas, los cuales suponen globalmente el 19% del peso total del fruto. El número de endocarpos fluctúa entre 2 y 5, presentando una media de 3,10 ± 0,09 endocarpos/fruto. Cada endocarpo suele presentar una semilla desarrollada en su interior (95% de los casos) originando una media de 2,93 ± 0,03 semillas por fruto. Existe mayor viabilidad en las semillas procedentes de endocarpos abiertos que en las procedentes de endocarpos cerrados. Las semillas presentan un eleosoma que representa el 4,05% del peso de la semilla. Las características de las diásporas tendrán influencia en la biología dispersiva de esta especie: frutos carnosos atractivos para vertebrados frugívoros y semillas con eleosoma atractivos a hormigas.es_ES
dc.description.abstractWe present a structural and morphological description of fruits and seeds of the evergreen buckthorn, Rhamnus alaternus. The evergreen buckthorn fruits have a great variability on volume (mean ± s.e. = 192,77 ± 47,21 mm3) and weight (240,15 ± 59,14 mg), being the pulp the most important fraction both of volume and dry mass. Endocarps and seeds represent the 19% of fruit global mass. Fruits have 3,10 ± 0,09 endocarps with a range of 2-5 endocarps. 95% of endocarps presented one developed seed inside with a total of 2,93 ± 0,03 seeds/fruit. The seeds obtained from naturally opened endocarps have a major level of viability than those from closed endocarps. The seeds present an elaiosome that represents 4,05% of the total seed mass. Diaspore assemblages could influence on dispersal biology of R. alaternus, where vertebrates and ants take part as seed dispersers for attraction of the fleshy fruits and seeds, respectively.es_ES
dc.format.extent15 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.languageEspañoles_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEdiciones Universidad de Salamanca (España)es_ES
dc.relation.requiresAdobe Acrobates_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectAladiernoes_ES
dc.subjectFrutoses_ES
dc.subjectEleosomaes_ES
dc.subjectEndocarpoes_ES
dc.subjectSemillases_ES
dc.subjectRhamnaceaees_ES
dc.subjectRhamnus alaternus L.es_ES
dc.subjectPenínsula Ibéricaes_ES
dc.subjectEvergreen buckthorn,es_ES
dc.subjectFruitses_ES
dc.subjectSeedses_ES
dc.subjectElaiosomees_ES
dc.subjectEndocarpes_ES
dc.titleCaracterización morfológica y estructural de los frutos del aladierno (Rhamnus alaternus L.) en el noreste de la Península Ibéricaes_ES
dc.title.alternativeMorphological and structural characterization of evergreen buckthorn (Rhamnus alaternus L.) fruits in the northeastern Iberian Peninsulaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publishversionhttp://www.botanicausal.es/pdfs/sb_21_2002.pdfes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported