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dc.contributor.authorFernández Vázquez, Marta
dc.date.accessioned2010-08-12T08:40:31Z
dc.date.available2010-08-12T08:40:31Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10366/76439
dc.description.abstract[ES]Desde su descripción en los años 70, los microorganismos productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) se han ido convirtiendo, progresivamente, en un problema de primer orden dentro de la patología infecciosa actual. Inicialmente generaron una alarma considerable, al tratarse, al menos desde un punto de vista teórico, de enzimas de 3ª generación y una capacidad de difusión semejante a la que habían tenido las β-lactamasas plasmídicas clásicas, en especial las de tipo TEM. Posteriormente, su evolución epidemiológica fue sugiriendo que, si bien su capacidad de hidrólisis sobre las cefalosporinas de 3ª generación era real y clínicamente trascendente, su capacidad de difusión por algún motivo, no parecía ser equiparable a la que habían venido mostrando las β-lactamasas plasmídicas clásicas, pese a su gran similitud estructural. Sin embargo, esta difusión sí se ha ido produciendo, aunque no de una forma tan explosiva como se temió en un principio. Actualmente numerosos estudios cifran ya los porcentajes de cepas productoras de BLEEs por encima del 5%, sobre todo en algunos géneros y especies de enterobacterias. Además, la irrupción desde hace unos años de microorganismos productores de BLEEs del grupo CTX-M y su expansión, relativamente rápida, ha modificado de manera decisiva sus características epidemiológicas. De ser un tipo de resistencia asociado en sus orígenes a microorganismos hospitalarios y brotes epidémicos, sobre todo en determinadas áreas, la producción de BLEEs ha pasado a ser una situación endémica, en la que cada vez es más frecuente su hallazgo en microorganismos extrahospitalarios, en especial en Escherichia coli. Este comportamiento epidemiológico peculiar está claramente asociado a los elementos genéticos que albergan la información que permite a los organismos producir estas enzimas, y a su forma transmitirse. Los estudios muestran cómo, con gran frecuencia, microorganismos productores de la misma BLEE, e incluso microorganismos productores de los mismos perfiles de BLEEs múltiples, no están en absoluto emparentados desde el punto de vista genético. Ello se debe a que la difusión de la producción de BLEEs no se asocia a la difusión de una o unas cuantas cepas muy próximas genéticamente y portadoras de unas determinadas capacidades de resistencia, sino a la difusión, entre cepas sin relación alguna, de elementos genéticos extremadamente móviles que son capaces de expandir la capacidad de producción de estas enzimas en poblaciones bacterianas no relacionadas. La reciente descripción en nuestro grupo de una frecuencia anormalmente alta de aislamientos productores de BLEEs múltiples, sin ningún tipo de relación genética entre ellos, nos llevó a plantear el presente estudio con los siguientes objetivos: - Conocer los elementos genéticos a los que se asocian las BLEEs más frecuentes en nuestro ámbito. - Conocer si esos elementos genéticos son los mismos en cepas productoras de BLEEs múltilples, de modo que aparecen en la misma cepa por simple acumulación de elementos móviles, o si por el contrario esta producción se asocia a elementos genéticos específicos, que vehiculen de manera simultánea los genes codificadores de varias enzimas. - Conocer los elementos genéticos que vehiculan estas BLEEs cuando éstas se asocian a otros genes de resistencia con los que se asocian con relativa frecuencia, como los genes qnr de resistencia a fluoroquinolonas.es_ES
dc.description.abstract[EN]Since its description in the 70s, microorganisms producing β-lactamases of extended spectrum (ESBL) have become, increasingly, a major problem within the current infectious disease. Initially generated considerable alarm, as it is, at least from a theoretical standpoint, enzymes 3rd generation and diffusion capacity similar to that which had been the classic plasmidic β-lactamases, particularly TEM-type. Subsequently, its epidemiological patterns was suggesting that, while capacity of hydrolysis of cephalosporins 3rd generation was real and clinically important, their ability to spread for some reason, did not appear to be comparable to that which had been showing the β-lactamase plasmid classic, despite its high structural similarity. However, this diffusion it has been occurring, though not in a way as explosive as it was feared at first. Numerous studies now encrypted and the percentages of ESBL-producing strains above 5%, especially in some genera and species of Enterobacteriaceae. In addition, the emergence in recent years of ESBL-producing microorganisms CTX-M group and its expansion, relatively quickly, decisively changed its epidemiological characteristics. If one type of resistance associated with its origins in hospital organisms and disease outbreaks, especially in certain areas, ESBL production has become an endemic situation, which is becoming more frequent outpatient its discovery in microorganisms in especially in Escherichia coli. The peculiar epidemiological pattern is clearly associated with genetic elements that contain information that allows organisms to produce these enzymes, and as transmitted. Studies show how, very often producing organisms of the same ESBL-producing microorganisms and even the same profiles of multiple ESBLs are not related in any way from the genetic standpoint. This is due to the spread of ESBL production is not associated with the dissemination of one or a few genetically very similar strains and carriers of a certain capacity for resistance, but to the dissemination among unrelated strains, genetic elements extremely mobile are able to expand the production capacity of these enzymes in bacterial populations unrelated. The description in our group of abnormally high frequency of multiple ESBL-producing isolates, without any genetic relationship between them, led us to propose this study with the following objectives: - Knowing the genetic elements that are associated most frequently ESBLs in our area. - To determine whether these genetic elements are the same múltilples ESBL-producing strains, so that they appear in the same strain by simple accumulation of mobile elements, or if the controlled production is associated with specific genetic elements that vehicles simultaneously genes coding for various enzymes. - Knowing the genetic elements that carry these ESBLs when they are associated with other resistance genes that are associated with relatively frequent, such as qnr genes for resistance to fluoroquinolones.
dc.format.extent198 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresAdobe Acrobat
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.subjectUniversidad de Salamanca (España)es_ES
dc.subjectAcademic dissertationses_ES
dc.subjectGenéticaes_ES
dc.subjectGeneticses_ES
dc.subjectBacteriases_ES
dc.subjectBacteriaes_ES
dc.subjectEnzimases_ES
dc.subjectEnzymeses_ES
dc.subjectß-lactamasas de espectro extendidoes_ES
dc.titleEntorno genético de β-lactamasas de espectro extendido en enterobacteriases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.unesco3210 Medicina Preventivaes_ES
dc.identifier.doi10.14201/gredos.76439
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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