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Subproductos de Cloración Inorgánicos y Orgánicos en las Aguas de Castilla y León. Estado actual y perspectivas ante la Revisión de la Directiva Europea: Profile on PlumX
Título : Subproductos de Cloración Inorgánicos y Orgánicos en las Aguas de Castilla y León. Estado actual y perspectivas ante la Revisión de la Directiva Europea
Autor(es) : Leite, María Vilani Oliveira Dantas
Director(es) : García-Villanova Ruiz, Rafael J.
Toruño Fonseca, Ivania Margarita
Palabras clave : Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Tesis Doctoral
Academic dissertations
Agua
Water
Cloro
Chlorine
Castilla y León (España)
Castilla y León (Spain)
Clasificación UNESCO: Materias::Investigación::23 Química::2301 química analítica
Fecha de publicación : 2011
Resumen : [ES] Los llamados subproductos de cloración de las aguas son la cara menos amable de este hito que en Salud Pública ha supuesto el empleo del cloro como desinfectante. Los inconvenientes de este empleo no son desde luego comparables a sus beneficios, pero para muchos de estos compuestos los estudios epidemiológicos han establecido con desigual certeza un mayor riesgo de cáncer, malformaciones fetales y abortos. Los objetivos de esta tesis doctoral son los siguientes: 1º. Monitorizar los niveles de THMs durante los años 2006, 2007 y 2008 en las aguas potabilizadas a partir de aguas superficiales de Castilla y León, para conocer el grado de cumplimiento del límite provisional de 150 μg/L y el grado de adaptación de las plantas de tratamiento para cumplir con el nuevo límite de 100 μg/L en Enero de 2009. 2º. Explorar los niveles de THMs de las aguas de piscinas públicas climatizadas en Castilla y León, como estudio preliminar para una futura norma europea de piscinas de interior públicas. 3º. Monitorizar los niveles de bromato, clorito y clorato durante los años 2007 y 2008 en las aguas potabilizadas de Castilla y León, para conocer el grado de cumplimiento del límite provisional de 25 μg/L y del nuevo de 10 μg/L vigente a partir de Enero de 2009. 4º. Investigar el origen de los elevados niveles de bromato, clorito y clorato en los reactivos desinfectantes de hipoclorito comercializados. 5º. Elaborar un método de cromatografía iónica con CD/MS, para la determinación simultánea de los subproductos de cloración inorgánicos y los 9 ácidos haloacéticos. Todo ello de forma simultánea a los aniones inorgánicos mayoritarios habitualmente presentes en las aguas. 6º. Explorar los niveles de ácidos haloacéticos en las aguas potabilizadas de las capitales de provincia de Castilla y León.
[EN] The so-called by-products of chlorination of the water is less friendly face of this milestone in public health has involved the use of chlorine as a disinfectant. The disadvantages of this job are certainly not comparable to its benefits, but for many of these compounds epidemiological studies have established with certainty unequal increased risk of cancer, birth defects and abortions. The objectives of this thesis are: 1 º. Monitor the levels of THMs during the years 2006, 2007 and 2008 in the drinkable water from surface waters of Castilla and Leon, to determine the degree of compliance with the provisional limit of 150 mg / L and the degree of adaptation of plants treatment to meet the new limit of 100 ug / L in January 2009. 2 º. Exploring the levels of THMs in the water of public swimming pools heated in Castilla and Leon, as a preliminary study for a future European standard of public indoor pools. 3 º. Monitor the levels of bromate, chlorite and chlorate in the years 2007 and 2008 water purification Castilla and Leon, to determine the degree of compliance with the provisional limit of 25 g / L and the new 10 ug / L in force since January 2009. 4 º. Investigate the origin of the high levels of bromate, chlorite and chlorate in hypochlorite disinfectant reagents marketed. 5 º. Develop a method of ion chromatography with CD / MS for the simultaneous determination of inorganic chlorination by-products and haloacetic acids 9. Simultaneously all the major inorganic anions normally present in the water. 6 º. Exploring the levels of haloacetic acids in water purification provincial capital of Castilla y Leon.
URI : http://hdl.handle.net/10366/110550
Aparece en las colecciones: TD. Ciencias experimentales
DQANB. Tesis del Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología

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