Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10366/76429
The catering theory of dividends: the moderating role of firm characteristics, corporate governance factors and corporate ownership: Profile on PlumX
Título : The catering theory of dividends: the moderating role of firm characteristics, corporate governance factors and corporate ownership
Autor(es) : Neves, Maria Elisabete Duarte
Director(es) : Pindado García, Julio
Torre, Chabela de la
Palabras clave : Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Academic Dissertations
Dividendos
Dividends
Empresas
Business enterprises
Propiedad
Property
Clasificación UNESCO: Materias::Investigación::53 Ciencias económicas::5309 Organización industrial y políticas gubernamentales
Fecha de publicación : 2010
Resumen : [ES]El objetivo de este estudio es profundizar en el conocimiento de la política de dividendos, especialmente en el seno de la novedosa corriente fundamentada en los sentimientos del inversor y la consiguiente teoría del catering. En concreto, vamos centrarnos en los siguientes objetivos específicos: 1. Examinar la validez de la teoría del catering como explicación del reparto de dividendos. Por un lado, a través del análisis de los determinantes de la política de dividendos corporativa, centrando la atención en una novedosa medida de los sentimientos de los inversores a nivel de empresa. Por otro lado, analizando la influencia que ejercen ciertas características de la empresa (como sus activos líquidos, sus oportunidades de inversión y su cash flow libre) sobre el efecto catering de los dividendos. 2. Estudiar la existencia de una relación entre los factores que caracterizan los diferentes contextos institucionales y la política de reparto, mostrando que el efecto catering es moderado por dichos factores institucionales. 3. Estudiar el efecto de la estructura de propiedad, tanto en la dimensión de propiedad directiva como de concentración accionarial, sobre la decisión de dividendos de las empresas de la zona euro, especialmente a través de su influencia en el efecto catering. Es necesario señalar que todos estos objetivos están fuertemente relacionados, y que el estudio de la política de dividendos puede encontrar en esta tesis una base sólida para investigaciones de futuro, validando o ayudando a promover la definitiva incorporación de los sentimientos de los inversores en los modelos explicativos de los dividendos, teniendo en cuenta además la potencial influencia de factores institucionales sobre dicho efecto de catering de los dividendos.
[EN]The aim of this study is to deepen the knowledge of the dividend policy, especially within the current novel based on the sentiments of investors and the consequent theory of catering. In particular, we focus on the following specific objectives: 1. To examine the validity of the catering theory as an explanation of dividends. On the one hand, through the analysis of the determinants of corporate dividend policy, focusing on a novel measure of investor sentiment at the enterprise level. On the other hand, analyzing the influence of certain characteristics of the company (and its liquid assets, investment opportunities and free cash flow) on the effect of the dividend catering. 2. To study the existence of a relationship between the factors that characterize the different institutional contexts and policy delivery, catering showing that the effect is moderated by such institutional factors. 3. To study the effect of ownership structure, both in the size of direct property as ownership concentration on dividend decision of firms in the euro area, especially through its influence on the catering effect. It should be noted that all these objectives are closely related, and that the study of dividend policy can be found in this thesis a solid foundation for future research, validating or helping to promote the definitive incorporation of the sentiments of investors in the models explanations of dividends, also taking into account the potential influence of institutional factors on the effect of the dividend catering.
URI : http://hdl.handle.net/10366/76429
Aparece en las colecciones: DAEE. Tesis del Departamento de Administración y Economía de la Empresa
TD. Ciencias sociales

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