2024-03-29T01:22:53Zhttps://gredos.usal.es/oai/requestoai:gredos.usal.es:10366/225122022-02-07T16:57:53Zcom_10366_4756com_10366_4746com_10366_3823com_10366_4010com_10366_3947com_10366_3946col_10366_68517col_10366_4018
Mateos Campos, Ramona
García Moreno, Concepción
Ramos Ruiz Díaz, Pasionaria Rosa
2009-03-06
2009-10-08T11:46:36Z
2009-10-08T11:46:36Z
2008
http://hdl.handle.net/10366/22512
10.14201/gredos.22512
Millones de personas enferman y mueren después de haber consumido un alimento contaminado que origina una Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA), debido en muchos casos a prácticas inapropiadas de manipulación de alimentos en el hogar.Objetivo: valorar los conocimientos, actitudes y comportamientos de las familias de Salamanca (niños y padres), respecto a la higiene de los alimentos y las ETAs y evaluar la eficacia de una intervención en educación sanitaria.Método: estudio epidemiológico, descriptivo y transversal con aplicación de una intervención comunitaria y su valoración. El muestreo fue representativo al azar, estratificado por escuelas públicas y privadas. Participaron 9 escuelas, 3 privadas y 6 públicas. Los participantes fueron niños de 5º curso de Primaria y sus padres .Los datos fueron obtenidos mediante dos cuestionarios, previamente validados, aplicados durante los meses de octubre y noviembre del año 2006 y el mes de mayo del año 2007. La intervención sanitaria fue realizada en el mes de abril del año 2007.Resultados: Casi el 100% de los niños poseen buenos conocimientos respecto a la compra y cocción de alimentos y los padres presentan comportamientos seguros durante la compra, conservación, descongelación, preparación, cocción y consumo de alimentos, así como con relación a la higiene personal. Aproximadamente un 36% de escolares y el 22% de los padres recuerda una intoxicación familiar después del consumo de alimentos y bebidas. Las niñas tienen un mejor comportamiento para la obtención de alimentos desde fuentes seguras, la utilización de temperaturas correctas y la higiene personal. Los padres cuyos hijos asisten a escuelas públicas, las mujeres, las amas de casa y los que tienen edades comprendidas entre 30 a 40 años, tienen un mejor comportamiento con relación a la obtención de alimentos desde fuentes seguras y para evitar la contaminación cruzada son las mujeres, los menores de 30 años, y aquellos que tienen ingresos mayores a 4000 euros. En los escolares, el mayor efecto positivo se observa con respecto a los conocimientos sobre la cocción adecuada y la contaminación cruzada , en tanto el menor impacto se relaciona con la compra de alimentos desde fuentes seguras . En los padres, el mayor efecto positivo de la intervención se observa con respecto a la contaminación cruzada y la obtención de alimentos desde fuentes seguras , sin embargo, el menor impacto se observa con la cocción adecuada de alimentos .Conclusión: los conocimientos, actitudes y comportamientos de las familias de Salamanca son satisfactorios respecto a la higiene de los alimentos y las ETAs, si bien podrían plantearse varias actividades que mejorasen los aspectos relacionados con los conocimientos que poseen.
Millions of people get sick and die after consumption of a contaminated food that gives origin to Food Borne Diseases (ETA), due, in most cases, to inaccurate practices of food manipulation at home.Goal: To value the knowledge, attitude and behaviour of families in Salamanca (children and parents) regarding food hygiene and the ETAs; and to evaluate the effectiveness of an intervention in sanitary education.Method: epidemiologic, descriptive and cross-section study, applied to a community intervention and its valuation. The sampling was representative, at random, stratified by public and private schools. A total of 9 schools participated on this sampling: 3 private and 6 public schools. The participants were children of 5th grade of elementary school, together with their parents. The data were gathered by means of two questionnaires, previously validated, carried out during the months of October and November of the year 2006, and May, 2007. The sanitary intervention was made in April, 2007.Results: nearly 100% of the interviewed children have good knowledge regarding food purchase and cooking, and the participant parents show themselves confident during the purchase, conservation, defrost, preparation, cooking, and consumption of food, as well as regarding personal hygiene. Approximately 36% of students and 22% of parents recall the poisoning of a relative after food and drink consumption. Girls show better conscience about obtaining food from safe sources, use of correct temperature, and personal hygiene. Parents whose children attend public schools, women, housewives and those who are between ages 30 to 40, have a better behaviour in relation to the item obtaining food from safe sources , and regarding to avoid crossed contamination are women, people under 30, and those whose income is higher than 4,000 Euros. In students, the highest positive effect is observed with respect to the knowledge on suitable cooking and crossed contamination , while the lowest impact is related to food purchase from safe sources . In parents, the highest positive effect is observed with respect to crossed contamination and obtaining food from safe sources ; however, the lowest impact is observed on proper cooking of food .Conclusion: the knowledge, attitude and behavior of families in Salamanca are satisfactory with respect to hygiene of food and the ETAs, although several activities that might improve aspects related to the knowledge they have could be considered.
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info:eu-repo/semantics/openAccess
Alimentos contaminados
Enfermedad transmitida por alimentos (ETA)
Intoxicación por alimentos
Manipulación de alimentos
Higiene de los alimentos
Contaminated food
Foodborne disease
Food intoxication
Food manipulation
Food hygiene
Valoración de los conocimientos, actitudes y comportamientos sobre higiene de los alimentos en las familias de Salamanca
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
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