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dc
García Rodríguez, Patricia
author
2009-02
[ES] El organismo elegido para realizar este trabajo ha sido la levadura de fisión Schizosaccharomyces pombe. Esta levadura fue descrita por primera vez por
P. Lindner en 1893 y su nombre proviene de la palabra Swahili “pombe” que significa cerveza, de donde fue aislada.
En las últimas décadas S. pombe se ha convertido en un organismo de referencia para el análisis genético por su facilidad de crecimiento, su estilo de vida haploide y su accesibilidad para el análisis molecular. Además, posee una característica que hace a esta levadura ideal para el estudio del control de la polaridad, y es que su forma, tamaño y modo de división son extremadamente reproducibles.
S. pombe pertenece a los ascomicetos al igual que Saccharomyces cerevisiae, sin embargo las diferencias entre estas dos levaduras son importantes.
S. pombe tiene una forma cilíndrica y se divide por fisión transversal, frente a S. cerevisiae que presenta forma elíptica y se reproduce por gemación.
La frecuencia de genes por unidad de longitud de DNA es mayor en S. pombe y también lo son las regiones que preceden a los genes, lo que podría indicar una mayor región de control.
Si comparamos su secuencia genómica, las dos levaduras parecen haberse separado hace unos 330-420 millones de años, y de los metazoos y plantas hace unos 1000-2000 millones de años. Como la divergencia parece ser más rápida en los hongos, estas levaduras son probablemente tan divergentes entre sí, como lo pueden ser cada una de ellas con respecto a los eucariotas superiores.
El objetivo general de esta tesis ha sido la caracterización de las proteínas Rgf1p y Rgf2p, posibles reguladores de GTPasas de la familia Rho.
[EN] The organism chosen to realize this work has been the yeast of fission Schizosaccharomyces pombe. This yeast was described by the first time for P. Lindner in 1893 and his name comes from the word Swahili "pombe" that means beer, wherefrom it was isolated.
In the last decades S. pombe it has turned into an organism of reference to the genetic analysis for his facility of growth, his way of life haploide and his accessibility for the molecular analysis. In addition, it possesses a characteristic that it does to this ideal yeast for the study of the control of the polarity, and is that his form, size and way of division are extremely reproducible.
S. Pombe belongs to the ascomicetos as Saccharomyces cerevisiae, nevertheless the differences between these two yeasts are important.
S. Pombe has a cylindrical form and there is divided by transverse fission, opposite to S. cerevisiae that presents elliptical form and is reproduced for gemación.
The frequency of genes for unit of DNA's length is major in S. pombe and also they it are the regions that precede the genes, which might indicate a major region of control.
If we compare his genomic sequence, both yeasts seem to have separated it does approximately 330-420 million years, and of the metazoans and plants it does approximately 1000-2000 million years. Since the difference seems to be more rapid in the fungi, these yeasts are probably so divergent between yes, since it it can be each of them with regard to the top eucariotas.
The general aim of this thesis has been the characterization of the proteins Rgf1p and Rgf2p, GTPasas's possible regulators of the family Rho.
http://hdl.handle.net/10366/76262
10.14201/gredos.76262
Tesis y disertaciones académicas
Microbiology
Universidad de Salamanca (España)
Academic dissertations
Proteínas vegetales
Plant proteins
Levaduras (Botánica)
Levures (botanique)
Biología molecular vegetal
Plant molecular biology
Schizosaccharomyces pombe
Papel de los reguladores de Rho-GTPasas, Rgf1p y Rgf2p, en el control de la integridad y la polaridad en Schizosaccharomyces pombe