2024-03-29T13:51:20Zhttps://gredos.usal.es/oai/requestoai:gredos.usal.es:10366/1273032022-02-07T17:00:54Zcom_10366_4028com_10366_3947com_10366_3946com_10366_3823com_10366_4756com_10366_4746col_10366_4036col_10366_68517
Caracterización y selección de bacterias y hongos micorrícicos aislados en raíces de alubia y pimiento, en la provincia de León, para el desarrollo de biofertilizantes
Barquero Quirós, Marcia
Velázquez Pérez, María Encarnación
Terrón Alfonso, Arsenio
González Andrés, Fernando
[ES]El pimiento (Capsicum annuum) y la alubia (Phaseolus vulgaris) son dos cultivos de importancia
agronómica en la provincia de León. La alubia variedad Riñón menudo y el pimiento morrón ecotipo
“de Fresno” pertenecientes a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Alubia de la Bañeza-León” y
“Pimiento de Fresno-Benavente”, respectivamente, son productos que demandan un alto estándar de
calidad y que requieren una alternativa al uso de agroquímicos. El uso en la agricultura de
microorganismos rizosféricos beneficiosos como rizobios, hongos micorrícicos (hongos AM) y bacterias
promotoras de crecimiento (PGPR), solos o coinoculados, ha demostrado tener efectos positivos en la
nutrición de las plantas y en el biocontrol de diversas enfermedades.
Entre los mecanismos de acción utilizados por estos microorganismos se encuentran la facilitación de la
adquisición de recursos, la fijación de nitrógeno, la solubilización de fosfato, la producción de
sideróforos, de ácido indolacético (IAA), la degradación del etileno mediante la acción de la enzima
ACC desaminasa, la producción de antibióticos y de enzimas líticas, la competencia y la resistencia
sistémica inducida.
El objetivo general de este trabajo fue el desarrollo de biofertilizantes y biocontroladores basados en
rizobacterias PGPR, hongos AM y rizobios autóctonos. Para lograrlo se determinó la biodiversidad y
capacidad PGPR de rizobacterias asociadas a alubia y pimiento mediante técnicas moleculares como
análisis de perfiles TP-RAPDs y de pefiles de RFLP denominados ARDRA. Asimismo se aislaron e
identificaron taxónomica y molecularmente hongos AM también provenientes de estos cultivos. Se
realizaron pruebas in vitro para evaluar características PGP de las rizobacterias y se realizaron ensayos
en invernadero y campo para evaluar combinaciones de rizobacterias, rizobios y hongos AM para ser
utilizadas como biofertilizantes. Además se realizaron pruebas in vitro, gnotobióticas y en invernadero
para evaluar su eficacia como biocontroladores de Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli en alubia y
Phytophthora cacpsici en pimiento.
Se aislaron en total 122 cepas de rizobacterias pertenecientes a los géneros Bacillus, Pseudomonas,
Enterobacter, Brevibacterium, Rhizobium, Stenotrophomonas, Achromobacter, Lysinibacillus,
Ochrobactrum y Phyllobacterium y seis aislados de hongos AM identificados como Glomus mosseae.
Los ensayos en microcosmos no arrojaron resultados concluyentes con respecto a la promoción de
crecimiento. De acuerdo con los ensayos en campo se obtuvieron diferencias altamente significativas
entre tratamientos, siendo la coinoculación en alubia de G. mosseae (F), Rhizobium leguminosarum
(LCS0306) y Pseudomonas brassicacearum subsp. neoaurantiaca (RVPB 2-2) y en pimiento de G.
mosseae (A), R. leguminosarum (LET1910) y Bacillus siamensis (SCFB 3-1), los tratamientos que
produjeron los mejores rendimientos en ambos cultivos, por encima de los obtenidos cuando se
realizaron inoculaciones binarias o en solitario.
Por otra parte los ensayos de biocontrol indicaron que la combinación R. leguminosarum (LET1910) y
la bacteria endofítica B. siamensis (SCFA 1-2) en alubia y el hongo AM G. mosseae (A) y la bacteria
endofítica B. pumilus (SCFC 1-2) en pimiento fueron los tratamientos que mejor controlaron a F.
oxysporum f.sp. phaseoli en alubia y P. cacpsici en pimiento.
2014
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
spa
http://hdl.handle.net/10366/127303
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Tesis Doctoral
Academic dissertations
Biotecnología
Hongos
Bacterias
Agricultura tradicional
10.14201/gredos.127303