RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Utilización de la tecnología NIRS con sonda de fibra óptica para el control de calidad de alfalfa A1 Hernández-Hierro, José Miguel A2 González MartínMaría Inmaculada K1 Espectroscopía del infrarrojo cercano K1 Sonda de fibra óptica K1 Quimiometría K1 Alfalfa (Medicago Sativa L.) K1 Control de calidad K1 Infrared spectroscopy K1 Chemometrics K1 Optical fiber probe K1 Quality control AB La alfalfa (Medicago Sativa L.) es uno de los principales forrajes producidos en el área mediterránea y de gran interés tanto desde el punto de vista agronómico como industrial. A su riqueza energética y proteica se unen los altos contenidos en ciertos minerales y vitaminas, entre ellas el alto contenido en vitamina E, lo que la convierte en una pieza importante dentro de la nutrición animal. La proteína bruta es un buen indicador de su valor energético, la posible adulteración por adición de aditivos como urea, biuret y gallinaza que elevan la proteína hace necesario el control de la misma. Los objetivos de este trabajo pretenden dar respuesta a la demanda de métodos rápidos, para la evaluación de parámetros de interés en la alfalfa, tanto desde el punto de vista agronómico como industrial. Se evalúa el potencial de la tecnología NIR con sonda de fibra óptica a la determinación de dichos parámetros, utilizando diversas técnicas quimiométricas tanto cuantitativas como cualitativas. A continuación se indican los aspectos concretos estudiados: control de aditivos: urea, biuret y gallinaza; determinación de humedad y proteína bruta, utilizando diferentes formas de presentación de alfalfa (empacada y trituradas); aplicación y desarrollo de modelos de calibración utilizando la tecnología NIR como método de control para los parámetros humedad y proteína bruta en un laboratorio externo; determinación de la composición mineral (Ca, K, P, Fe, Mn, Na y Zn) y de tocoferoles.Los resultados obtenidos muestran la gran capacidad de la técnica NIR para su utilización como método de análisis en la determinación de parámetros de interés en alfalfa con las ventajas que conlleva la escasa o nula preparación de las muestras y el consiguiente ahorro en reactivos. Todos estos factores conducen a análisis rápidos y con un bajo coste por muestra. YR 2008 FD 2008-11-03 LK http://hdl.handle.net/10366/22596 UL http://hdl.handle.net/10366/22596 LA spa DS Gestión del Repositorio Documental de la Universidad de Salamanca RD 04-may-2024