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Titel
Relación de los parámetros del cribado de aneuploidías del primer trimestre con las alteraciones del metabolismo de los hidratos de carbono en la gestante.
Autor(es)
Director(es)
Schlagwort
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Academic dissertations
Obstetricia
Ginecología
Aneuploidías
Obstetrics
Ginecology
Hidratos de carbono
Carbohydrates
Diabetes
Embarazo
Pregnancy
Clasificación UNESCO
3201.08 Ginecología
2306.06 Química de los hidratos de carbono
Fecha de publicación
2012
Zusammenfassung
[ES] La diabetes mellitus (DM) es la alteración metabólica que más frecuentemente asociada con el embarazo. Aproximadamente un 1% de las mujeres embarazadas
presentan DM antes de la gestación y entre un 1-12%1 dependiendo de la estrategia
diagnóstica empleada, presentan DM en el transcurso del embarazo.
La diabetes gestacional (DG) es una intolerancia de los hidratos de carbono o
disminución de su tolerancia, que aparece o se diagnostica durante la gestación
independientemente de su tratamiento, del grado del trastorno metabólico y de su
persistencia postparto.
Aproximadamente el 10% de las diabéticas embarazadas son pregestacionales y el
90% gestacionales. La mayoría de estas pacientes son mujeres con predisposición
genética o metabólica a la diabetes, incapaces de compensar de forma adecuada los
efectos diabetógenos del embarazo. Algunos de los problemas asociados son:
1.- RESISTENCIA A LA INSULINA, compensada por un aumento de la secreción
pancreática de insulina. Esta resistencia se relaciona con la presencia del lactógeno
placentario (hPL) en la segunda mitad de la gestación, junto con otras hormonas
hiperglucemiantes como cortisol, prolactina, progesterona y estriol, además de otras
hormonas contrainsulares, que provocan una aumento de la degradación
placentaria y renal de la insulina. Todo ello crea un estado de hiperglucemia e
hiperinsulinemia compensatoria.
2.- AUMENTO DE LA LIPÓLISIS; los lípidos se transforman en áidos grasos libres y
glicerol. Los ácidos grasos no atraviesan la placenta, pero sí lo hacen el glicerol y los
cuerpos cetónicos.
3.- ALTERACIONES DE LA GLUCONEOGÉNESIS; se produce una activación de la
gluconeogénesis intrahepática y la aminogénesis renal, lo que puede llevar a
estados de franca hipoglucemia, pues disminuye la glucemia y los aminoácidos
plasmáticos. [EN]Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder that most commonly associated with pregnancy. About 1% of pregnant women
DM present before pregnancy and between 1-12% depending on the strategy 1
Diagnostic employed, have DM during pregnancy.
Gestational diabetes (GD) is an intolerance of carbohydrates or
decrease its tolerance, which appears or is diagnosed during pregnancy
regardless of treatment, the degree of metabolic derangement and its
postpartum persistence.
Approximately 10% of pregnant women are pregestational diabetes and
90% gestational. Most of these patients are women predisposed
genetic metabolic diabetes or incapable of adequately compensate the
diabetogenic effects of pregnancy. Some of the associated problems are:
1. - INSULIN RESISTANCE, offset by an increased secretion
pancreatic insulin. This resistance is related to the presence of lactogen
placenta (HPL) in the second half of pregnancy, along with other hormones
hyperglycemic as cortisol, prolactin, progesterone, and estriol, and other
contrainsulares hormones, which cause increased degradation
renal placental insulin. This creates a state of hyperglycemia and
compensatory hyperinsulinemia.
Two. - LIPOLYSIS INCREASE; lipids become free fatty AIDOS
glycerol. Fatty acids do not cross the placenta, but they do glycerol and
ketone bodies.
Three. - ALTERATIONS gluconeogenesis, there is activation of the
AminoGenesis intrahepatic gluconeogenesis and renal, which can lead to
states of frank hypoglycemia, it decreases blood glucose and amino acids
plasma.
URI
DOI
10.14201/gredos.121397
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