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Título
Cribado clínico de la disfagia orofaríngea en un hospital general. Primeros resultados
Otros títulos
Clinical screening for oropharyngeal dysphagia in a general hospital. Early outcomes
Autor(es)
Palabras clave
Otorrinolaringología
Trastornos de la deglución
Neumonía aspirativa
Cribado
Deglutition disorders
Pneumonia
Aspiration
Mass screening
Clasificación UNESCO
32 Ciencias médicas
Fecha de publicación
2014
Editor
Sociedad Otorrinolaringológica de Castilla y León, Cantabria y La Rioja
Citación
García Botrán, B., Granell Navarro, J., Gutierrez Fonseca, R., Barba Martín, R., (2014). Cribado clínico de la disfagia orofaríngea en un hospital general. Primeros resultados. Otorrinolaringológica de Castilla y León, Cantabria y La Rioja, 5 (14)
Resumen
[ES] Introducción y objetivo: La disfagia orofaríngea es una patología de elevada
prevalencia, infradiagnosticada e infratratada, que afecta al 15% de los pacientes en
hospitalización de agudos, pudiendo llegar hasta el 80% en el caso de la
enfermedad cerebrovascular. Los datos disponibles sugieren que prevención de la
morbimortalidad asociada al control de las complicaciones de la disfagia
(aspiraciones y malnutrición) es una actividad hospitalaria coste-efectiva. El objetivo
del presente trabajo es realizar una primera valoración del volumen de actividad y
de los resultados iniciales de un nuevo programa de disfagia en un hospital general.
Material y método: Tras constituir la Unidad de Disfagia y realizar una campaña
informativa en el hospital, se inicia la actividad con cribado por sospecha clínica. La
demanda se tramita como interconsulta al servicio de ORL; la primera valoración la
realiza la enfermera de disfagia. Se presentan los primeros resultados de actividad a
través de la explotación del registro específico de disfagia. Resultados: En los
primeros 3 meses (30/01/2014 a 30/04/2014) se ha realizado 135 valoraciones. La
media de edad de los pacientes es de 80 años (DE= 12,9). El 50% de las solicitudes
proceden de Medicina Interna y otro 30% de neurología. Los motivos más
frecuentes de demanda fueron los procesos respiratorios con sospecha de origen
aspirativo (33%) y la valoración en el contexto de un accidente cerebrovascular
(26%). Dos tercios de los casos se han manejado sólo con valoración a pie de cama
(incluido el test de volumen-viscosidad). En 47 casos se ha completado el estudio
con una videoendoscopia de deglución, videofluroscopia o ambas. Las
recomendaciones dietéticas iniciales han sido muy restrictivas, permitiéndose dieta
oral libre sólo en el 15% de los casos. Discusión: El origen de la demanda
intrahospitalaria de valoración de disfagia se corresponde con la epidemiología y la
etiología reflejadas en la literatura. La protocolización de las valoraciones, adaptada
a los recursos del centro, permite que el manejo de la disfagia sea operativo y
sostenible. De acuerdo con los resultados iniciales, parece deseable escalar hacia
el cribado por grupos de riesgo. Conclusiones: La sospecha y valoración clínicas de
la disfagia tiene implicaciones en el cuidado de los pacientes.
[EN] Introduction and objective: Oropharyngeal dysphagia is a highly prevalent disease,
underdiagnosed and undertreated, which affects 15% of hospitalized patients,
although it might rise to 80% in the case of stroke. Available data suggest that
prevention of morbidity and mortality associated with the control of the complications
of dysphagia (aspiration and malnutrition) is a cost-effective activity. The aim of this
paper is to review the burden of activity and the initial results of a new program of
dysphagia in a general hospital. Method: After establishing the Dysphagia Unit and
conducting an information campaign in the hospital, we started the screening activity
based on clinical suspicion. The demand is processed as a request of evaluation to
the ENT department; the first assesment is performed by the dysphagia nurse. We
present the early results of the program through the exploitation of a specific
dysphagia database. Results: In the first 3 months (01/30/2014 to 30/04/2014) we
performed 135 examinations. The mean age of patients was 80 years (SD = 12.9).
50% of the requests came from Internal Medicine department and 30% from
Neurology. The most frequent reasons were respiratory processes with suspected
aspiration origin (33%) and assessment in the context of stroke (26%). Two thirds of
the cases were managed only with bedside assessment (including volume-viscosity
test). In 47 cases the study was completed with a videoendoscopy of degluttition,
videofluroscopy or both. The initial dietary recommendations have been very
restrictive, allowing free oral diet only in 15% of cases. Discussion: The origin of the
demand for the assesment of dysphagia in the hospital corresponds to the
epidemiology and etiology reflected in the literature. The protocolization of the
assesment, adapted to center resources, allows the management of dysphagia to be
operational and sustainable. According to the initial results, it seems desirable to
scale towards screening based on risk groups. Conclusions: Suspicion and clinical
assessment of dysphagia has implications for patient care.
URI
ISSN
2171-9381
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