Compartir
Título
"Hoy comamos y bebamos": bebida, comida y celebración en las églogas de Antruejo de Juan del Encina
Autor(es)
Palabras clave
Juan del Encina
Eglogas dramáticas
Primer teatro renacentista castellano
Carnaval
Comida y bebida
Puesta en escena
Clasificación UNESCO
6202.01 Crítica de textos
6202.02 Análisis literario
Fecha de publicación
2015
Editor
Biblioteca Nueva
Citación
Sánchez Hernández, Sara (2015), "Hoy comamos y bebamos": bebida, comida y celebración en las églogas de Antruejo de Juan del Encina. J. Murillo Sagredo y L. Peña García (coords.), Sobremesas literarias: en torno a la gastronomía en las letras hispánicas (63-73), Madrid : Biblioteca Nueva.
Resumen
[ES]El presente trabajo estudia la presencia de comida y bebida en las dos églogas carnavalescas del salmantino Juan del Encina (1468-1529), la Égloga representada en la noche postrera de Carnal y la Égloga representada la mesma noche de Antruejo o Carnestollendas. El objetivo es establecer una suerte de catálogo provisional de los diversos usos escenográficos de la alimentación, así como su variada simbología, dejando entrever las diferencias sociales de las dramatis personae, sus cualidades morales y su visión del mundo, referidos mediante didascalias implícitas icónicas en el texto espectacular. Este trabajo aspira a reconstruir una posible puesta en escena en el Renacimiento español a partir de los estudios semióticos y de la teoría de la dualidad del texto dramático. El sustento puede aparecer como objeto escénico con apoyo visual, es decir, con presencia física en escena o sin apoyo visual sobre las tablas, esto es, mencionado mediante la palabra.
URI
ISBN
978-84-16345-45-8
Collections
Files in this item
Tamaño:
1.722Mb
Formato:
Adobe PDF