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Título
La dimensión social en la evaluación de tecnologías: el caso del etanol utilizado como biocombustible
Autor(es)
Director(es)
Materia
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Academic dissertations
Sociología de la ciencia
Tecnología y cambio social
Clasificación UNESCO
6306.08 Sociología de la Ciencia
3302 Tecnología Bioquímica
Fecha de publicación
2014
Resumen
[ES]Los biocombustibles constituyen una de las mayores apuestas políticas en materia de
alternativas energéticas para el sector de transporte bajo el paradigma del cambio
climático y frente al pico en la producción de petróleo. Estados Unidos y Brasil
lideran la producción de etanol de primera generación a partir del maíz y de la caña de
azúcar, actualmente el biocombustible más producido en el mundo. La Unión Europea
igualmente representa un importante mercado para la exportación de etanol y, aunque
en menores cantidades, produce el biocombustible desde distintas materias primas
como el trigo, la remolacha azucarera y también desde el maíz. Paralelamente a su
ascensión como alternativa `más sostenible¿ al uso de petróleo en motores de
combustión interna, los biocombustibles han sido foco de escrutinio público y
científico en función de sus impactos ambientales y sociales. Tales críticas han
motivado el apoyo a tecnologías emergentes para la producción de etanol.
Concretamente, a procesos que permiten la utilización de materia prima no-
alimentaria proveniente de cultivos energéticos específicos o de residuos y desechos
para la producción del etanol de segunda generación, o celulósico. Sin embargo, a
pesar de la demanda de análisis científicos más robustos sobre la sostenibilidad de los
biocombustibles, la literatura dedicada a la evaluación de la dimensión social de sus impactos, en concreto la
del etanol de primera generación y el etanol celulósico es
todavía escasa y suele tratar el tema de manera superficial. De lo que se ocupa esta
tesis doctoral y los artículos incluidos en ella, es de investigar la dimensión social de
los impactos del etanol utilizado como biocombustible y de las tecnologías
emergentes relacionadas con el etanol celulósico. Además de contribuir a llenar este
importante hueco en la literatura, la investigación ha procurado sobre todo arrojar luz
sobre la complejidad de los impactos sociales del etanol y explorar algunas de las
consecuencias de sus tecnologías emergentes. Las principales conclusiones de esta
tesis indican que la dimensión social de los impactos del etanol es muchas veces
inseparable de la ambiental, por lo que evaluaciones integradas de desarrollos como
estos son muy útiles. Para ello, se necesitan enfoques interdisciplinares capaces de
articular las dos dimensiones, algo que es poco frecuente en los estudios de la
sostenibilidad de los biocombustibles. Asimismo, los contextos socioeconómicos y
ambientales específicos dónde se implementan los proyectos son decisivos en los tipos de impactos ¿
positivos o negativos¿ de estas tecnologías, los cuales varían
también según los grupos sociales afectados. Se sugiere que puede haber diferencias
significativas entre países pobres y ricos, con distintas implicaciones para países
exportadores e importadores de etanol. Se enfatiza, por tanto, la importancia de
involucrar distintos actores en los procesos de evaluación de estas tecnologías, sobre
todo porque una identificación y valoración más robusta de estos impactos para
informar los procesos de toma de decisiones depende de una consulta con
agricultores, comunidades rurales, representantes de la industria y poblaciones
urbanas. Los trabajos desarrollados en esta tesis también indican que las innovaciones
tecnológicas en la producción de etanol no garantizan necesariamente una superación de los impactos
sociales de este biocombustible. Sin embargo, los estudios apuntan
hacia determinadas rutas tecnológicas para la producción de etanol celulósico que
parecen ser más ¿aceptables¿ que otras desde la perspectiva de su sostenibilidad
social. Se subraya, no obstante, que el análisis de los distintos factores que influyen en
la producción de los impactos es una tarea compleja. Por último, se concluye que las
evaluaciones de tecnologías emergentes como las del etanol celulósico deben, por
tanto, atender a cuatro criterios principales: intentar influir en las trayectorias
tecnológicas todavía en fase inicial de desarrollo del sistema técnico, cuando este es
más reversible; definir los objetivos de la tecnología evaluada y considerar
alternativas anticipadamente; clarificar la interacción entre los factores contextuales y
el sistema técnico para evaluar su desempeño; e involucrar distintos actores en el
proceso de evaluación.
URI
DOI
10.14201/gredos.125487
Colecciones
- ECYT. Tesis [38]
- TD. Ciencias sociales [1356]