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dc.contributor.advisor | Pérez Sedeño, Eulalia | |
dc.contributor.advisor | González García, Marta | |
dc.contributor.author | Ibáñez Martín, Rebeca | |
dc.date.accessioned | 2015-10-05T08:07:06Z | |
dc.date.available | 2015-10-05T08:07:06Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10366/126511 | |
dc.description.abstract | [ES]Esta tesis trata sobre las grasas. Grasas que se pueden comer, grasas que se digieren, expulsan, desechan. Grasas que se pueden calentar, conservar, disfrutar, transformar, comer, desperdiciar. Según escriben Kulick y Meneley (2005) la palabra grasa se asocia con gran cantidad de significados, casi todos ellos negativos, no dejando a casi nadie indiferente. Kulick y Meneley (2005) sugieren que en la América y Europa contemporánea la grasa se ha relacionado siempre con discursos alarmistas y condenatorios. La grasa, según ellos, ha sido persistentemente reducida a un conjunto limitado de temas (salud, peso y discursos alarmistas) dejando sin explorar un repertoriode aspectos ricos e igualmente interesantes de los “mundos de la grasa”. Estoy de acuerdo con Kulick y Meneley cuando afirman que la grasa ha sido abrumadoramente estudiada en discusiones relacionadas con el peso y las dietas en una perspectiva biomédica o bio-social. En ese sentido, esta tesis doctoral se aleja del estudio de la grasa en relación con el peso, la salud y la llamada “epidemia de obesidad” (OMS, 2008). La riqueza de este tipo de trabajos es sin duda impresionante (ver por ejemplo Boero 2007; Lawrence, 2004; Mitchel y McTigue, 2007; Ward et al., 2010) pero el objetivo de esta tesis es estudiar la categoría “grasa” en prácticas conectadas directamente con los alimentos y el comer. En ese sentido, mi deseo es alejarme de categorías biomédicas. El deseo es el de generar preguntas para explorar las grasas más allá de enfoques nutricionales o biomédicos, no negándolos, sino dialogando primero con algunos de ellos y luego yendo más allá. En ese sentido, me sumo a Pollan cuando sugiere analizar las grasas no como un objeto definido por el nutricionismo exclusivamente, sino ver las grasas como un compendio amplio de relaciones (Pollan, 2010). | es_ES |
dc.format.extent | 106 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | es_ES |
dc.subject | Universidad de Salamanca (España) | es_ES |
dc.subject | Resumen de tesis | es_ES |
dc.subject | Thesis Abstracts | es_ES |
dc.subject | Filosofía de la ciencia | es_ES |
dc.subject | Sociología de la ciencia | es_ES |
dc.subject | Antropología social | es_ES |
dc.title | Resumen de tesis. Bad to eat? Empirical explorations of fat | es_ES |
dc.title.alternative | Bad to eat? Empirical explorations of fat | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.subject.unesco | 7205 Filosofía de la Ciencia | es_ES |
dc.subject.unesco | 5103 Antropología Social | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
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TDEX. Humanidades [305]