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Título
Resumen de tesis. Bad to eat? Empirical explorations of fat
Otros títulos
Bad to eat? Empirical explorations of fat
Autor(es)
Director(es)
Assunto
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Resumen de tesis
Thesis Abstracts
Filosofía de la ciencia
Sociología de la ciencia
Antropología social
Clasificación UNESCO
7205 Filosofía de la Ciencia
5103 Antropología Social
Fecha de publicación
2014
Resumen
[ES]Esta tesis trata sobre las grasas. Grasas que se pueden comer, grasas que se digieren,
expulsan, desechan. Grasas que se pueden calentar, conservar, disfrutar, transformar,
comer, desperdiciar. Según escriben Kulick y Meneley (2005) la palabra grasa se asocia
con gran cantidad de significados, casi todos ellos negativos, no dejando a casi nadie
indiferente. Kulick y Meneley (2005) sugieren que en la América y Europa
contemporánea la grasa se ha relacionado siempre con discursos alarmistas y
condenatorios. La grasa, según ellos, ha sido persistentemente reducida a un conjunto
limitado de temas (salud, peso y discursos alarmistas) dejando sin explorar un repertoriode aspectos ricos e igualmente interesantes de los “mundos de la grasa”. Estoy de acuerdo con Kulick y Meneley cuando afirman que la grasa ha sido abrumadoramente
estudiada en discusiones relacionadas con el peso y las dietas en una perspectiva biomédica o bio-social. En ese sentido, esta tesis doctoral se aleja del estudio de la grasa en relación con el peso, la salud y la llamada “epidemia de obesidad” (OMS, 2008). La riqueza de este tipo de trabajos es sin duda impresionante (ver por ejemplo Boero 2007; Lawrence, 2004; Mitchel y McTigue, 2007; Ward et al., 2010) pero el objetivo de esta tesis es estudiar la categoría “grasa” en prácticas conectadas directamente con los
alimentos y el comer. En ese sentido, mi deseo es alejarme de categorías biomédicas. El deseo es el de generar preguntas para explorar las grasas más allá de enfoques
nutricionales o biomédicos, no negándolos, sino dialogando primero con algunos de
ellos y luego yendo más allá. En ese sentido, me sumo a Pollan cuando sugiere analizar las grasas no como un objeto definido por el nutricionismo exclusivamente, sino ver las grasas como un compendio amplio de relaciones (Pollan, 2010).
URI
Aparece en las colecciones
- TDEX. Humanidades [309]