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dc.contributor.advisorPérez Sedeño, Eulalia
dc.contributor.advisorGonzález García, Marta
dc.contributor.authorIbáñez Martín, Rebeca
dc.date.accessioned2015-10-05T08:07:06Z
dc.date.available2015-10-05T08:07:06Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10366/126511
dc.description.abstract[ES]Esta tesis trata sobre las grasas. Grasas que se pueden comer, grasas que se digieren, expulsan, desechan. Grasas que se pueden calentar, conservar, disfrutar, transformar, comer, desperdiciar. Según escriben Kulick y Meneley (2005) la palabra grasa se asocia con gran cantidad de significados, casi todos ellos negativos, no dejando a casi nadie indiferente. Kulick y Meneley (2005) sugieren que en la América y Europa contemporánea la grasa se ha relacionado siempre con discursos alarmistas y condenatorios. La grasa, según ellos, ha sido persistentemente reducida a un conjunto limitado de temas (salud, peso y discursos alarmistas) dejando sin explorar un repertoriode aspectos ricos e igualmente interesantes de los “mundos de la grasa”. Estoy de acuerdo con Kulick y Meneley cuando afirman que la grasa ha sido abrumadoramente estudiada en discusiones relacionadas con el peso y las dietas en una perspectiva biomédica o bio-social. En ese sentido, esta tesis doctoral se aleja del estudio de la grasa en relación con el peso, la salud y la llamada “epidemia de obesidad” (OMS, 2008). La riqueza de este tipo de trabajos es sin duda impresionante (ver por ejemplo Boero 2007; Lawrence, 2004; Mitchel y McTigue, 2007; Ward et al., 2010) pero el objetivo de esta tesis es estudiar la categoría “grasa” en prácticas conectadas directamente con los alimentos y el comer. En ese sentido, mi deseo es alejarme de categorías biomédicas. El deseo es el de generar preguntas para explorar las grasas más allá de enfoques nutricionales o biomédicos, no negándolos, sino dialogando primero con algunos de ellos y luego yendo más allá. En ese sentido, me sumo a Pollan cuando sugiere analizar las grasas no como un objeto definido por el nutricionismo exclusivamente, sino ver las grasas como un compendio amplio de relaciones (Pollan, 2010).es_ES
dc.format.extent106 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.subjectUniversidad de Salamanca (España)es_ES
dc.subjectResumen de tesises_ES
dc.subjectThesis Abstractses_ES
dc.subjectFilosofía de la cienciaes_ES
dc.subjectSociología de la cienciaes_ES
dc.subjectAntropología sociales_ES
dc.titleResumen de tesis. Bad to eat? Empirical explorations of fates_ES
dc.title.alternativeBad to eat? Empirical explorations of fates_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.subject.unesco7205 Filosofía de la Cienciaes_ES
dc.subject.unesco5103 Antropología Sociales_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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