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Titel
Providing scientific evidence for the use of dietary supplements: a case
study in hepatoprotective
plants
Otros títulos
Aportaciones científicas para el uso de suplementos dietéticos. Un estudio de caso en plantas hepatoprotectoras
Autor(es)
Director(es)
Schlagwort
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Academic dissertations
Nutrición
Suplementos nutricionales
Plantas medicinales
Clasificación UNESCO
3206.10 Enfermedades de la Nutrición
Fecha de publicación
2016
Zusammenfassung
[ES]Una alimentación suficiente y equilibrada es fundamental para mantener las funciones vitales, prevenir enfermedades y envejecer de manera saludable. Sin embargo, hay casos en los que no es posible alimentarse adecuadamente, ya sea por motivos de tipo médico (anorexia, náuseas y vómitos, disfunción gastrointestinal, incapacidad física o para alimentarse uno mismo, entre otros) o ambiental (calidad de alimentos inadecuada, insuficiente disponibilidad, patrones de comidas irregulares, etc.), o por existir alteraciones en las necesidades de nutrientes (p.ej., situaciones clínicas particulares o aumento del gasto energético). Por esas u otras razones, como pueden ser mantener el estado general de salud, mejorar el aspecto, aumentar el rendimiento físico o retrasar la aparición de enfermedades relacionadas con la edad, el uso de suplementos dietéticos ha aumentado notablemente en las últimas décadas.
Este tipo de productos son cada vez más utilizados como complementos en su alimentación por personas sanas, al ser percibidos como “naturales” y seguros, aunque su uso más prevalente es por parte de pacientes hospitalizados o con riesgo de hospitalización, sometidos a medicación o con patología crónicas, así como por personas de edad. Entre sus diversas aplicaciones, se encuentran la pérdida de peso, tratamiento de diabetes, demencias, deterioro cognitivo, hiperplasia prostática, epilepsia o problemas gastrointestinales, o mejora en la función sexual, ósea y de articulaciones.
El creciente interés en los suplementos dietéticos ha dado lugar a la producción y comercialización de una amplia gama de formulaciones que contienen vitaminas, minerales, preparados de hierbas o ingredientes similares, y facilitado su distribución con libre disponibilidad por cauces diversos, como farmacias, tiendas naturistas, grandes superficies, Internet e incluso en el mercado negro.
URI
DOI
10.14201/gredos.129635
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Descripción:
Tesis doctoral
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487.5Kb
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Descripción:
Resumen