Compartir
Titel
Las relaciones entre la comida y la literatura: entre los fogones de la historia
Otros títulos
Relationships between food and literature: amidst the stoves of history
Autor(es)
Schlagwort
Filología italiana
Italian philology
Fecha de publicación
2014
Verlag
Ediciones Universidad de Salamanca (EspaÑa)
Citación
RSEI, 10 (2014)
Resumen
Numerosos estudiosos se han propuesto abordar el tema de la nutrición desde una perspectiva multidisciplinar con motivo de la Expo de Milán 2015. Uno de los aspectos más llamativos es la vinculación que existe entre la cultura y la comida, y cómo esta última ha asumido unos valores que sobrepasan los límites de lo culinario y entran en el terreno de la identidad social, económica o religiosa, entre otras. El presente estudio analizará cómo estos valores son visibles en la literatura, donde abundan las referencias gastronómicas y su función es enriquecedora para el texto. Para llevar a cabo el análisis, hemos escogido la obra de la escritora y pintora italiana contemporánea Adriana Assini. Numerous studies have set out to address the topic of nutrition from a multidisciplinary perspective as a consequence of the celebration of the Expo 2015 in Milan. One of their most striking aspects is the link between culture and food and how the latter has assumed some values which transcend the limits of the merely culinary components and go into the scope of social, economic or religious identities, among others. The present study will analyze the way these values are visible in literature, where gastronomic references abound and their function can be enriching for the text itself. In order to conduct the analysis, we have selected the work of the contemporary Italian writer and painter Adriana Assini.
URI
ISSN
1576-7787
Aparece en las colecciones