Compartir
Título
Impacto de la variabilidad y cambio climático en la productividad de trigo de invierno mediante modelos agroclimáticos
Autor(es)
Director(es)
Materia
Plant production
Tesis y disertaciones académicas
Climatology
Universidad de Salamanca (España)
Tesis Doctoral
Academic dissertations
Cultivos y clima
Fecha de publicación
2017-09-11
Resumen
[ES] En las últimas décadas, el estudio del impacto de la variabilidad y el cambio climático en la agricultura es un tema de investigación relevante. Para abordar este problema, es necesario el uso de modelos agrícolas ya que no sólo son de gran utilidad para analizar el impacto del cambio climático, sino que permiten adoptar estrategias que mitiguen las pérdidas en las cosechas. Particularmente, en España los impactos del cambio climático en las producciones agrícolas son preocupantes debido a los resultados obtenidos en el proyecto PESETA II, que predice una reducción del 20% en las producciones agrícolas en el sur de Europa a finales del siglo XXI. Dentro de las producciones agrícolas de España, podemos destacar el trigo ya que es un alimento básico y su producción es tan abundante como la de las olivas, cítricos y viñedos. Sin embargo, los efectos de las variaciones climáticas en el trigo sólo han sido estudiadas en regiones puntuales.
En este contexto, el objetivo principal de esta tesis es encontrar las relaciones entre la variabilidad del trigo en España y los procesos climáticos, mediante el uso de diferentes datos y aplicando diferentes metodologías, así como proyectar la productividad de trigo bajo los escenarios del cambio climático a partir de los modelos CMIP5. La idea es obtener modelos agroclimáticos que expliquen la variabilidad del rendimiento de trigo en España, y puedan ser aplicados para proyectar las tendencias del rendimiento del trigo bajo diferentes condiciones climáticas.
URI
DOI
10.14201/gredos.136898
Colecciones