Compartir
Título
Cerebro, alimento y emociones. Mecanismos neurales implicados en la alimentación emocional: revisión sistemática
Autor(es)
Director(es)
Palabras clave
Alimentación emocinal
Mecanismos neurales
Correlatos neurales
comportamiento alimentario
Estado de ánimo
Función cerebral
Emotional eating
Neural mechanisms
Neural correlates
Eating behabiour
Mood
Brain function
Clasificación UNESCO
6106.01 Actividad Cerebral
3205.07 Neurología
6106.03 Emoción
3201.05 Psicología Clínica
6106.10 Psicología Fisiológica
610699 (Neuropsicología)
Fecha de publicación
2019-07
Resumen
[ES] La alimentación emocional es considerada una estrategia de regulación emocional que implica una conducta de ingesta, en ausencia de hambre, con el fin de reducir un estado emocional negativo. Se han propuesto varias teorías con el fin de explicar dicha conducta, pero el conocimiento acerca de los mecanismos neurales y fisiopatológicos implicados es escaso. Este documento revisa la literatura científica de los hallazgos encontrados hasta la fecha sobre los mecanismos neurales implicados en la conducta de ingesta como estrategia de regulación emocional. Los resultados encontrados brindan apoyo sobre el papel de los sistemas cerebrales de recompensa en el contexto de la elección y la valoración de los alimentos. Sin embargo, todavía es necesario mejorar nuestro conocimiento sobre el efecto que causa el componente hedónico de la ingesta de alimentos en la regulación de las emociones y el comportamiento. [EN] Emotional eating is understood as a emotional regulation strategy through which negative moods increase the motivation to eat, in absence of hunger. Several theories have been proposed in order to explain this behavior, but the knowledge about the neural and physiopathological mechanisms involved is limited. This paper reviews the literature published to date about the neural mechanisms involved in eating behavior as a emotional regulation strategy. The results found provide support on the role of reward brain systems in the context of the choice and value of food. However, it’s still necessary to improve our knowledge about the effect that the hedonic component of food intake causes in the emotion regulation and behavior.
URI
Collections
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Caracterización de los progenitores neurales de retina adulta del pez cebra
Ogueta Gutiérrez, Maite (2013-03-15)Tesis doctoral