Compartir
Título
Las cosas del comer. Evolución del gasto alimenticio en un convento rural de Bizkaia, (1585-1825)
Otros títulos
Evolution of food expenditure patterns in a Biscayan rural convent, (1585-1825)
Autor(es)
Materia
Historia moderna y contemporánea
Modern history
Fecha de publicación
2019-12-20
Editor
Ediciones Universidad de Salamanca (España)
Citación
Studia Historica. Historia Moderna, 41 (2019)
Resumen
The convent of The Merced of Markina (Bizkaia), preserves their books of general expenses for an exceptionally wide period (1585-1830) and has added interest due to its rural location. The analysis of the alimentary consume patterns has allowed us to establish the variation on said patterns in the long run and its adjustment to the different economic situations that the convent went through. However, only in the expansive situation of the second half of the XVIII century they were able to maintain a similar diet to other convents in the Cantabrian area. El convento de la Merced de Markina (Bizkaia) conserva sus libros de cuentas por un periodo cronológico excepcionalmente extenso (1590-1825), con el interés añadido de que está ubicado en una zona rural. El análisis del gasto ordinario, especialmente en alimentación, ha permitido establecer la variación del mismo en el largo plazo y su ajuste a las diferentes coyunturas económicas por las que atravesó el convento. Sin embargo, solo durante la etapa expansiva de la segunda mitad del XVIII consiguieron mantener una dieta similar a la de otros conventos del área cantábrica.
URI
ISSN
0213-2079
Colecciones