Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Sánchez Aguadero, Natalia | es_ES |
dc.contributor.author | Rodríguez Cuesta, Ana | |
dc.date.accessioned | 2020-06-24T16:56:00Z | |
dc.date.available | 2020-06-24T16:56:00Z | |
dc.date.issued | 2020-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10366/143526 | |
dc.description | [ES] | es_ES |
dc.description.abstract | Introducción: la dieta mediterránea ha demostrado ser un factor protector frente a diversas enfermedades. Varios estudios afirman que las redes sociales son un método efectivo para proporcionar información a los jóvenes y conseguir una aproximación al patrón de dieta saludable. Sin embargo, hay autores que sostienen que habría que profundizar más en el tema para obtener datos sólidos. Objetivo: evaluar el efecto de una intervención basada en el uso de las redes sociales para mejorar la adherencia a la dieta mediterránea en población adolescente con sobrepeso u obesidad. Material y métodos: ensayo controlado aleatorizado con dos grupos. Se incluirá un total de 140 sujetos de entre 15 y 19 años con sobrepeso u obesidad. Los participantes serán seleccionados en las consultas de atención primaria y, mediante aleatorización, serán asignados a grupo intervención o grupo control. Se proporcionará un consejo común a ambos grupos sobre los beneficios de tener una dieta saludable. Además, el grupo experimental participará en un programa de asesoramiento nutricional a través de Facebook de 12 semanas. La variable de resultado principal será el cambio en la adherencia a la dieta mediterránea, que se evaluará mediante el cuestionario MEDAS. Se solicitará autorización al Comité Ético de Investigación con Medicamentos de Salamanca. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Dieta mediterránea | es_ES |
dc.subject | Redes sociales | es_ES |
dc.subject | Promoción de la salud | es_ES |
dc.subject | Adolescentes | es_ES |
dc.subject | Obesidad | |
dc.subject.mesh | Feeding Behavior | * |
dc.subject.mesh | Social Networking | * |
dc.subject.mesh | Diet, Mediterranean | * |
dc.subject.mesh | Adolescent Behavior | * |
dc.subject.mesh | Health Education | * |
dc.subject.mesh | Pediatric Obesity | |
dc.title | Efectividad de una intervención basada en las redes sociales para mejorar la adherencia a la dieta mediterránea en adolescentes con sobrepeso u obesidad | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.decs | conducta adolescente | * |
dc.subject.decs | dieta mediterránea | * |
dc.subject.decs | redes sociales | * |
dc.subject.decs | educación en salud | * |
dc.subject.decs | conducta alimentaria | * |
dc.subject.decs | Obesidad Pediátrica |