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Titel
Polimorfismos genéticos del sistema dopaminérgico, GABA, BDNF Y NPY y su relación con la dependencia alcohólica
Autor(es)
Director(es)
Schlagwort
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Tesis Doctoral
Academic dissertations
Alcoholismo
Polimorfismo genético
Clasificación UNESCO
3205 Medicina Interna
Fecha de publicación
2020
Resumen
[ES]El consumo de alcohol es una práctica tan antigua como casi la misma
humanidad. Desde tiempos remotos ha sido la forma de celebrar importantes
acontecimientos y eventos sociales. El origen de la palabra alcohol no es claro. En el
árabe la palabra antigua alcoholeé, donde “al” quiere decir "el" y "kohol" significa
"sutil", hacía referencia a espíritus malignos dado los efectos que este producía en las
personas. Otra palabra en el árabe que reclama su origen es alkohl, el cual resultaba
de mezclar pinturas y polvos de contenido mineral para el maquillaje de las mujeres de
la alta sociedad.(2)
Hay señales del uso de bebidas alcohólicas desde la prehistoria como fruto de la
fermentación de jugos y granos; sin embargo, las evidencias arqueológicas actuales
datan la producción de vino entre los periodos del 6000 al 5000 a. C, en regiones que
abarcan Georgia e Irán.
El alcohol y sus consecuencias por el consumo excesivo se mencionan en la
Biblia y en otros escritos religiosos. La borrachera más antigua conocida se relata en la
historia de Noé quien al bajar del arca plantó una viña, obtuvo vino, lo bebió y terminó
echado en su tienda y desnudo, lo que posteriormente trajo una grave consecuencia en
su familia y descendencia. Los griegos veneraban a Dionisio como el dios que inventó
el vino y que proporcionaba alegría a los mortales en un intento de disipar sus penas.
Los egipcios creían que el conocimiento del vino había sido concedido por Osiris.
Tanto en Oriente como en Occidente y en la antigua Roma y Grecia era una
bebida muy apreciada y se utilizaba en la mayoría de celebraciones. Los alquimistas de Europa en la edad media utilizaban el alcohol para obtener esencias por destilación. En
el mundo cristiano, la obtención del alcohol a partir de la destilación, se atribuye a
Italia, en Salerno, hacia el 1100, aunque anteriormente ya se había descrito en otras
zonas. En la región vinícola mediterránea de la península ibérica, aparecieron los
primeros textos alquímicos donde se describe el proceso árabe de destilación. El primer
texto que explica la técnica de destilación se le atribuye a Ramón Llull (1233-1315), sin
embargo, tuvo escasa difusión debido a la censura de la inquisición y la bula
condenatoria del Papa Gregorio XI.
En medicina se utilizaba como desinfectante,
como analgésico, como antipirético e incluso para la acidez estomacal.
Con el comienzo de la reforma de Martín Lutero en el siglo XVI se empiezan a
cuestionar los beneficios de la ingesta del alcohol, llegando a catalogarse como una
bebida diabólica. Sin embargo, los puritanos que llegaron a América en 1620, fueron los
que introdujeron la práctica de beber alcohol. Con la llegada a Europa en el siglo XVI
de bebidas como el café, una alternativa calórica y de bienestar frente al alcohol,
comienza el descenso del consumo del mismo, sobre todo en las clases altas donde no
beber con moderación comenzaba a verse con malos ojos. No así en las clases bajas
donde el consumo sin medida era una forma de expresar alegría y una forma de olvidar
la desdicha de sus propias vidas. En este sentido podemos mencionar la “locura de la
ginebra” o gin craze, que generó auténticas epidemias de embriaguez en Londres...
URI
DOI
10.14201/gredos.145336
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