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Título
Mortalidad e higiene urbana en Madrid en el primer tercio del siglo XX
Autor(es)
Director(es)
Materia
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Tesis Doctoral
Academic dissertations
Saneamiento urbano
Sanidad urbana
Madrid
1901-1945
Clasificación UNESCO
5203.06 Demografía Urbana
3305.30 Alcantarillado y depuración de Aguas
Fecha de publicación
2021
Resumen
[ES]La presente tesis doctoral aborda el estudio de la influencia que tuvieron determinadas
mejoras en el saneamiento urbano, como elemento de la transformación urbana acaecida
en una gran capital europea, Madrid en el primer tercio del siglo XX, en la salud de la
población y, de manera particular, en la mortalidad. Las variaciones, que se produjeron
tanto en el desarrollo como en el consumo y disposición de estos elementos, pueden
servir como reflejo de la transformación urbana sufrida a lo largo de nuestro periodo de
estudio.
Pese a la importancia de tomar estos factores como elementos explicativos de la
modernización urbana y su influencia en la mortalidad, lo cierto es que, en el contexto
español, apenas se han realizado estudios que atiendan a la modernización de los
servicios de agua y de evacuación desde finales del siglo XIX y primer tercio del siglo
XX y, mucho menos, a la influencia de éstos en la mortalidad experimentada.
Asimismo, también son escasos los trabajos que a nivel internacional lo abordan para
grandes urbes y menos aún aquellos que usan registros individuales, tanto de
defunciones, nacimientos como procedentes del padrón de habitantes.
Así, el objetivo principal de la presente tesis será cuantificar la importancia que tuvieron
la mejora y extensión de la provisión de agua de consumo y de las redes de evacuación
de agua en la mortalidad de la ciudad de Madrid en el primer tercio del siglo XX. En
algunos casos, se realizarán análisis centrados en la mortalidad general, en otros, en la
mortalidad infantil y/o en la mortalidad de niños menores de cinco años. Todo ello,
haciendo especial hincapié en la mortalidad por enfermedades trasmitidas a través del
agua y alimentos, partiendo de la hipótesis de su relación con los sistemas de
saneamiento urbano. Para poder investigar el impacto del abastecimiento de agua y saneamiento en la
mortalidad, se ahonda en la evolución de los modelos de organización, gestión y
distribución del servicio de abastecimiento de agua y la red de alcantarillado entre la
segunda mitad del siglo XIX y principios del XX, tomando como caso de estudio la
ciudad de Madrid.
Uno de los potenciales de este trabajo de investigación radica en que se ha llevado a
cabo empleando fuentes estadísticas que permiten dotar de una perspectiva espacial al
estudio de la influencia de las mejoras en la infraestructura de red de agua de consumo y
de la red de evacuación de agua. Para ello, se usan tanto mapas, cartografía y callejeros
de la época, como una infraestructura de datos espaciales, que nos permitirán conocer
cuál fue el alcance real de las citadas redes a nivel de áreas pequeñas dentro de la
ciudad. Asimismo, seremos capaces de dibujar la distribución de la mortalidad por
diferentes causas y grupos de población en función de la edad, y otra serie de variables
que nos permitirán obtener una panorámica de la estructura social de la época y la
segregación y fragmentación del espacio urbano.
URI
DOI
10.14201/gredos.148560
Colecciones