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Título
La cuestión agraria en América Latina: desafíos recurrentes y nuevas preguntas para la historia rural
Autor(es)
Assunto
América Latina
Desigualdad social
Agricultura
Campesinos
Clasificación UNESCO
5102.01 Agricultura
Fecha de publicación
2018
Editor
Prensas Universidad de Zaragoza
Citación
Botella Rodríguez, E. (2018). La cuestión agraria en América Latina: desafíos recurrentes y nuevas preguntas para la historia rural. En D. Soto Fernández & J. M. Lana Berasain (eds.), Del pasado al futuro como problema: la historia agraria contemporánea española en el siglo XXI (pp. 285-311). Prensas de la Universidad de Zaragoza.
Resumen
[ES] La desigualdad es un problema histórico y estructural en América Latina, intrínsecamente relacionado con la distribución de la tierra y el acceso a los derechos de propiedad de las poblaciones más pobres y excluidas de las zonas rurales. Desde hace más de dos siglos, la tierra ha sido fuente de conflictos, guerras, desplazamientos, hambre y desigualdad. Este fue el caso de México durante la revolución ('La Tierra para quien la Trabaja' reivindicaba Emiliano Zapata), el inicio del conflicto armado en Colombia hace más de medio siglo y el surgimiento en la década de 1970 del Movimiento de los Trabajadores sin Tierra en Brasil (OXFAM, 2016). El binomio minfundio-latifundio que caracterizaba a la región en 1960 parece haberse transformado en un nuevo conflicto entre campesinos (muchos sin tierra) y trabajadores rurales frente a grandes plantaciones de exportación y empresas transnacionales. A pesar del crecimiento de la agricultura capitalista destinada a la exportación, el 80% de las explotaciones de América Latina siguen siendo familiares, incluyendo a más de 60 millones de personas cuya principal fuente de empleo proviene de la agricultura (FAO, 2014). Estos pequeños productores producen la mayor parte de los alimentos para el consumo interno de la región. Pero además desarrollan actividades agrícolas diversificadas, que les otorgan un papel fundamental a la hora de garantizar la sostenibilidad del medio ambiente y la conservación de la biodiversidad (FAO, 2014). Tras la crisis alimentaria global de 2007-2008, se actualizó el debate sobre las posibilidades y el papel de los productores familiares. La declaración de 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar por la FAO supuso uno de los primeros pasos de la agenda y debate internacional sobre el papel de las pequeñas explotaciones agrícolas en la búsqueda de la seguridad y la soberanía alimentaria, la reducción de la pobreza y la sostenibilidad medioambiental. Esta declaración al mismo tiempo, supuso el reconocimiento del fracaso de la agricultura industrial para alimentar a la población
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Nombre:
La_cuerstión_agraria_en_América_Latina.pdfEmbargado hasta: 2099-01-01
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