Compartir
Titel
Impact of Trichoderma on the microbiome of wheat crop plants and its biostimulant potential under water stress conditions
Autor(es)
Director(es)
Schlagwort
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Tesis Doctoral
Academic dissertations
Agricultura
Trigo
Clasificación UNESCO
2511.08 Mecánica de Suelos (Agricultura)
Fecha de publicación
2023
Resumen
[ES]La agricultura es uno de los pilares básicos de la sociedad actual, cuyo crecimiento constante demanda un aumento de la producción de los cultivos para asegurar el abastecimiento de toda la población. Sin embargo, todas las predicciones apuntan a que en los próximos años el cambio climático afectará negativamente a la producción de cultivos y la seguridad alimentaria en todo el mundo. El trigo es uno de los cultivos más consumidos a nivel mundial y constituye un alimento base y en muchos casos necesario en la dieta de una gran parte de los seres humanos y también de los animales. Sin embargo, su producción se ve negativamente afectada por los episodios de sequía, cada vez más intensos y frecuentes a causa del cambio climático. En este contexto, la agricultura moderna tiene como desafío conseguir un aumento de la producción agrícola, así como la resiliencia y adaptación de los cultivos a la variación de las condiciones medioambientales. No obstante, las prácticas agrícolas actuales son altamente dependientes del uso de agroquímicos, cuya inadecuada y, en muchos casos, indiscriminada aplicación está causando problemas de contaminación y pérdida de la biodiversidad del suelo. En los últimos años, el uso de microorganismos como bioestimulantes y biofertilizantes ha surgido como una alternativa prometedora para sustituir o reducir los insumos químicos en los sistemas agrícolas. La presente tesis doctoral está enfocada en estudiar el potencial de Trichoderma como bioestimulante en plantas de trigo en condiciones de escasez de agua, así como el efecto de su aplicación en el microbioma de este cultivo.
[EN]Agriculture is part of the backbone of our current society, whose constant growth demands an increase in crop yields to ensure the supply of the entire population. However, all predictions point out that climate change will negatively affect crop production and food security worldwide in the coming years. Wheat is one of the most widely consumed crops in the world, being a staple food and in many cases necessary in the diet of a large part of humans and also of animals. However, its production is negatively affected by drought episodes, which are becoming more intense and frequent due to climate change. In this context, the challenge for modern agriculture is to achieve yield increases as well as the resilience and adaptation of crops to variations in environmental conditions. However, current agronomic practices are highly dependent on the use of agrochemicals, whose inadequate and sometimes indiscriminate application is causing soil contamination and biodiversity losses. In recent years, the use of microorganisms as biostimulants and biofertilizers has emerged as a promising alternative to replace or reduce chemical inputs in agricultural systems. The present doctoral thesis is focused on evaluating the potential of Trichoderma as a biostimulant agent in wheat plants under water scarcity conditions, as well as the effect of its application on the microbiome of this crop.
Beschreibung
Tesis por compendio de publicaciones
URI
Aparece en las colecciones