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dc.contributor.advisorIgual Arroyo, José Mariano
dc.contributor.advisorValverde Portal, Ángel
dc.contributor.advisorMartínez Molina, Eustoquio 
dc.contributor.authorMedina Sierra, Marisol
dc.date.accessioned2013-04-16T11:14:05Z
dc.date.available2013-04-16T11:14:05Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10366/121195
dc.description.abstract[ES] El suelo es un componente esencial del medio ambiente y mantener su calidad es crítico para asegurar la sostenibilidad. El empleo de fertilizantes viene incrementándose en unas tasas mayores que la producción de alimentos. La agricultura depende del fósforo obtenido del fosfato de roca, que es un recurso no renovable. Por tanto, es necesario mejorar la eficiencia en el uso del fósforo en todos los agroecosistemas. Sin embargo, aún son escasos los estudios sobre la interacción de gramíneas y leguminosas en relación con el fósforo. El objetivo fue estudiar los efectos de la mezcla gramínea-leguminosa y la fertilización fosfórica sobre las propiedades bioquímicas y microbiológicas del suelo. Se estableció un experimento de campo con monocultivos y mezclas de alfalfa y dactilo a diferentes proporciones y bajo dos regimenes de fertilización fosfórica. La biomasa microbiana total, y la abundancia relativa de hongos saprofitos y actinobacterias fueron los parámetros microbiológicos más afectados por la estacionalidad. La estructura de la comunidad microbiana cambió también con los años y estaciones. La respiración del suelo, la mineralización de nitrógeno, y las actividades glucosidasa y fosfatasa fueron más elevadas en primavera, mientras que la actividad arilsulfatasa lo fue en verano. El tipo de cobertura vegetal afectó a ambos tipos de parámetros. La biomasa microbiana total y la abundancia relativa de hongos micorrícicos se incrementó a medida que lo hacía la proporción de dactilo, mientras que la de hongos saprofitos, actinobacterias y bacterias Gram positivas y negativas lo hizo con la de la alfalfa. La estructura de la comunidad microbiana, la de los monocultivos de dactilo fue muy diferente a la del resto de tratamientos. La tasa de mineralización de nitrógeno del suelo fue más elevada en los cultivos con predominio de alfalfa. Los suelos con alta fertilización fosfórica tuvieron consistentemente los menores valores de actividad arilsulfatasaes_ES
dc.description.abstract[EN] Soil is an essential component of the environment and maintain its quality is critical to ensure sustainability. The use of fertilizers has been increasing at a higher rate than food production. Agriculture depends obtained phosphorus rock phosphate, which is a nonrenewable resource. It is therefore necessary to improve the efficiency of phosphorus in all agroecosystems. However, there are few studies on the interaction of grasses and legumes in relation to phosphorus. The objective was to study the effects of grass-legume mixture and P fertilization on biochemical and microbiological properties of the soil. It established a field experiment with monocultures and mixtures of alfalfa and orchardgrass at different rates under two regimes and phosphorus fertilization. The total microbial biomass, and relative abundance of saprophytic fungi and actinomycetes were microbiological parameters most affected by seasonality. The microbial community structure also changed over the years and seasons. Soil respiration, nitrogen mineralization, and glucosidase and phosphatase activities were higher in spring while it was arylsulfatase activity in summer. The type of vegetation affected both types of parameters. Total microbial biomass and the relative abundance of mycorrhizal fungi increased as did the proportion of cocksfoot, while that of saprophytic fungi, actinomycetes and Gram positive and negative bacteria did with alfalfa. The microbial community structure, that of cocksfoot monocultures was significantly different from that of other treatments. The rate of soil nitrogen mineralization was higher in predominantly alfalfa crops. Soils with high P fertilization consistently had the lowest values of arylsulfatase activity
dc.format.extent186 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresAdobe Acrobat
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.subjectUniversidad de Salamanca (España)es_ES
dc.subjectAcademic dissertationsen
dc.subjectTesis Doctorales_ES
dc.subjectSoil fertilityen
dc.subjectFertilidad del sueloes_ES
dc.subjectSoil biochemistryen
dc.subjectSuelos -- Bioquímicaes_ES
dc.subjectSoil microbiologyen
dc.subjectSuelos -- Microbiologíaes_ES
dc.subjectDactylis glomerataes_ES
dc.subjectAlfalfa (Medicago Sativa L.)es_ES
dc.subjectPastoses_ES
dc.subjectPastureses_ES
dc.titleCaracterización bioquímica y microbiológica de un suelo de pradera de Dactylis glomerata y Medicago sativa bajo diferentes proporciones de siembraes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.subject.unesco2511.01 Bioquímica de sueloses_ES
dc.subject.unesco2511.09 Microbiología de sueloses_ES
dc.subject.unesco3103.13 Fertilidad del sueloes_ES
dc.identifier.doi10.14201/gredos.121195
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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