Compartir
Título
Resumen de tesis. OMG alimentarios: naturaleza jurídica y responsabilidad civil
Otros títulos
OMG alimentarios: naturaleza jurídica y responsabilidad civil
Autor(es)
Director(es)
Palabras clave
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Resumen de tesis
Thesis Abstracts
Alimentos transgénicos
Derecho civil
Biotecnología de alimentos
Fecha de publicación
2015
Abstract
[ES] El vertiginoso desarrollo de la ciencia y la tecnología hizo necesaria una nueva construcción del riesgo. Los denominados nuevos riesgos se caracterizan por constituir amenazas imperceptibles hasta el momento de su materialización, generalmente efectivizadas luego de períodos de latencia indeterminados. Así, resulta inadecuado pretender observar y analizar estas nuevas situaciones bajo la lupa tradicional del riesgo cuantificable, aplicable a un riesgo objetivo, previsible y calculable. Esta nueva construcción del riesgo se asienta, por el contrario, sobre la idea de indeterminación del conocimiento científico, y presenta como rasgo característico la noción de prevención. En este contexto, hemos identificado a la producción y comercialización de OMG como una actividad propicia para la generación de estos nuevos riesgos.
El objetivo de este Trabajo se enfocó, particularmente, en el análisis de los efectos jurídicos derivados del daño que podría generar el consumo de un OMG alimentario, lo cual impuso el abordaje de la problemática desde de la óptica de la responsabilidad civil por daños causados por productos defectuosos, régimen legal actualmente vigente en la UE para estos supuestos.
Podemos afirmar que la característica más destacada de los productos de esta naturaleza consiste en la incertidumbre respecto a las consecuencias que podrían derivar de su consumo, constituyendo ésta el elemento fundamental de la problematización teórica planteada en esta Tesis.
URI
Collections
- TDEX. Ciencias sociales [332]