dc.contributor.advisor | García Moreno, Concepción | |
dc.contributor.author | Serrano Herrero, Lorena | |
dc.date.accessioned | 2017-07-24T08:25:20Z | |
dc.date.available | 2017-07-24T08:25:20Z | |
dc.date.issued | 2017-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10366/133403 | |
dc.description | [EN] | es_ES |
dc.description.abstract | La leche materna es el mejor alimento para el lactante pero cuando la lactancia materna no es posible hay que utilizar preparados o fórmulas específicos para su alimentación. En la elaboración de los mismos se tiende a reproducir las características de la leche materna, la función de los nutrientes es bien conocida pero existen otros componentes en la leche humana a los que se les atribuyen efectos funcionales que en muchos casos necesitan confirmación. Entre estos componentes se encuentra la lactoferrina y es en esta proteína en la que se ha centrado la atención, planteándonos el siguiente objetivo: Conocer los efectos de la lactoferrina cuando se enriquecen con la misma los preparados destinados a la alimentación del lactante. Para conseguir este objetivo se ha hecho una revisión y análisis crítico de los trabajos publicados en los últimos años y a continuación se recogen los aspectos más destacables encontrados al respecto. La lactoferrina añadida a las fórmulas, ejerce un efecto antimicrobiano que se manifiesta en la selección de la flora intestinal del lactante y evita la colonización por gran parte de la flora enteropatógena. La actividad antiviral se debe al bloqueo de la entrada de virus a las células uniéndose a determinados componentes de la pared celular. La adición de lactoferrina es segura y permite un crecimiento y desarrollo adecuado. Respecto a la absorción del hierro los resultados de los trabajos revisados no son homogéneos y es necesaria la realización de más ensayos clínicos que permitan conocer el papel de la lactoferrina en este sentido. | es_ES |
dc.format.extent | 26 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Paediatric medicine | es_ES |
dc.subject | Lactantes | es_ES |
dc.subject | Alimentación artificial | es_ES |
dc.subject | Fórmulas infantiles | es_ES |
dc.subject | Lactoferrnina | es_ES |
dc.subject | Lactoferrin | es_ES |
dc.subject | Infants | es_ES |
dc.subject | Bottle Feeding | es_ES |
dc.subject | Infant Formula | es_ES |
dc.title | Alimentación del lactante: fórmulas con lactoferrina | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
Navegar
Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresAssuntosTítulosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresAssuntosTítulos