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Título
Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal: efectividad de prebióticos y probióticos
Autor(es)
Director(es)
Materia
Enfermedad inflamatoria intestinal
Prebióticos
Probióticos
Nutrición
Clasificación UNESCO
3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación
2019
Resumen
La Enfermedad inflamatoria intestinal (EII) engloba un grupo de patologías de etiología desconocida y de curso crónico que afectan al tubo digestivo, mediadas inmunológicamente y en la que factores genéticos confieren susceptibilidad para el padecimiento de la enfermedad.
Según el lugar de afectación del intestino y la forma de expresión clínica, estas enfermedades se dividen en colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn, aunque comparten numerosos síntomas siendo comunes el dolor y distensión abdominal, la diarrea, rectorragias, anemia y pérdida de peso, siendo este último causado principalmente por la malnutrición.
El objetivo del tratamiento consiste en reducir la respuesta inmunológica exacerbada del organismo, controlar la inflamación y restaurar el estado nutricional.
Los probióticos son microorganismos vivos, que administrados en la cantidad adecuada, incrementan la función de la barrera epitelial intestinal e inhiben citoquinas proinflamatorias. Los prebióticos son compuestos de alimentos no digeribles, que llegan al intestino y son fermentados selectivamente provocando cambios en la composición o actividad de la microbiota intestinal.
La intervención nutricional con el uso de prebióticos y probióticos, que modulan la microbiota, ofrece la oportunidad de influir en la salud del huésped, desde el punto de vista tanto microbiológico como inmunológico y ha resultado ser una buena alternativa terapéutica para mejorar la calidad de vida de los pacientes con colitis ulcerosa. El efecto de los mismos en la enfermedad de Crohn está aún por dilucidar.
URI
Colecciones