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Título
Valoración de la dieta del Hospital Clínico Universitario de Salamanca
Autor(es)
Director(es)
Materia
Dieta hospitalaria
Dieta diabética
Fecha de publicación
2020-05
Resumen
Contexto: La nutrición es una ciencia que está estrechamente relacionada con la salud y la prevención de enfermedades no transmisibles. Durante la estancia hospitalaria, los pacientes tienden a la desnutrición, por lo que una buena alimentación,
que aporte los macronutrientes y micronutrientes necesarios será esencial para la recuperación. El objetivo será evaluar dos tipos de dietas que se dan a los pacientes en el Hospital Clínico Universitario de Salamanca, la dieta basal y la dieta diabética de 1500kcal, para concluir si se trata de dietas que cumplen con los estándares de una dieta equilibrada.
Métodos: Estudio realizado con la recopilación de las diferentes comidas de la dieta basal y la dieta diabética de 1500kcal durante una semana, en un diario dietético. Estimamos las raciones de los diferentes platos y obtenemos los valores de los diferentes nutrientes con ayuda de programas informáticos.
Resultados: La dieta basal y diabética contienen elevadas cantidades de ácidos grasos saturados, déficit de fibra y, en el caso de la dieta basal, exceso de colesterol. Además, existe déficit de vitaminas y minerales como la Vit D, Vit E, ácido fólico, hierro y cinc. En la dieta basal existe también un déficit de consumo de frutas y verduras.
Conclusión: Los resultados de este estudio sugieren que la dieta basal y la dieta de 1500 kcal de los diabéticos no son dietas que cumplan con el modelo de dieta equilibrada recomendado por la EFSA.
Descripción
[ES]
URI
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