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dc.contributor.advisorFerreira, Isabel Cristina Fernandes Rodrigueses_ES
dc.contributor.advisorSantos Buelga, Celestino es_ES
dc.contributor.advisorBarros, Lillian Bouçada dees_ES
dc.contributor.authorPires, Tânia Cristina de São Pedro
dc.date.accessioned2020-07-09T10:27:22Z
dc.date.available2020-07-09T10:27:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10366/143688
dc.description.abstract[ES]El desarrollo de alimentos saludables y sostenibles es cada vez más frecuente en repuesta a las demandas de los consumidores, que buscan combinaciones de nuevos ingredientes a partir de fuentes alternativas a las clásicas y con posibles beneficios para la salud. En este trabajo, pétalos e infusiones de flores comestibles de Dahlia mignon, una mezcla de rosas (Rosa damascena 'Alejandría' y R. gallica 'Francesa' en R. canina), Calendula officinalis L. y Centaurea cyanus L., frutos de Vaccinium myrtillus L., manzanas Malus domestica Borkh variedad ‘Bravo de Esmolfe’, y frutos y tallos de Lycium barbarum L. se caracterizaron en cuanto a su composición proximal, contenidos de azúcares solubles, ácidos orgánicos y compuestos fenólicos individuales y potencial bioactivo (actividades antioxidante y antibacteriana para todas las muestras, y capacidad antiproliferativa en flores y sus infusiones). Además, las flores, frutos y tallos también se caracterizaron en términos de sus perfiles de ácidos grasos y tocoferoles. Los carbohidratos fueron los macronutrientes más abundantes en todos los casos. Fructosa, glucosa y sacarosa fueron identificadas en todas las flores y sus infusiones. Las infusiones de flores de rosa y C. officinalis mostraron el mayor contenido de ácidos orgánicos, siendo la última especie la que presentaba mayor cantidad de tocoferoles. En todas las muestras de flores, los ácidos grasos poliinsaturados predominaron sobre los saturados. Las distintas flores estudiadas revelaron perfiles fenólicos diferentes, aunque todas mostraron un alto potencial biológico, siendo los extractos hidrometanólicos de rosas los que presentaron mayor bioactividad. Además de alto valor nutricional y composición química variada, los extractos preparados a partir de manzanas ‘Bravo de Esmolfe’ presentaron un perfil fenólico característico, con epicatequina y procianidinas de tipo B, ácidos hidroxicinamoilquínicos y derivados de floretina, así como signficativos efectos antioxidantes y antibacterianos.es_ES
dc.format.extentp.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.language.isoenges_ES
dc.relation.requiresAdobe Acrobat
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.subjectUniversidad de Salamanca (España)es_ES
dc.subjectTesis Doctorales_ES
dc.subjectAcademic dissertationses_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectCompuestos bioactivoses_ES
dc.subjectFlores comestibleses_ES
dc.subjectFrutases_ES
dc.titleDevelopment of new food products of high nutritional and functional value using flowers, fruits and plant stemses_ES
dc.title.alternativeDesarrollo de nuevos productos alimenticios de alto valor nutricional y funcional con base en flores, frutos y tallos de plantases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
dc.identifier.doi10.14201/gredos.143688
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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