Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMarcos Martín, Miguel es_ES
dc.contributor.authorGómez Lesmes, Sandra Patricia
dc.date.accessioned2021-02-24T18:43:23Z
dc.date.available2021-02-24T18:43:23Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10366/145336
dc.description.abstract[ES]El consumo de alcohol es una práctica tan antigua como casi la misma humanidad. Desde tiempos remotos ha sido la forma de celebrar importantes acontecimientos y eventos sociales. El origen de la palabra alcohol no es claro. En el árabe la palabra antigua alcoholeé, donde “al” quiere decir "el" y "kohol" significa "sutil", hacía referencia a espíritus malignos dado los efectos que este producía en las personas. Otra palabra en el árabe que reclama su origen es alkohl, el cual resultaba de mezclar pinturas y polvos de contenido mineral para el maquillaje de las mujeres de la alta sociedad.(2) Hay señales del uso de bebidas alcohólicas desde la prehistoria como fruto de la fermentación de jugos y granos; sin embargo, las evidencias arqueológicas actuales datan la producción de vino entre los periodos del 6000 al 5000 a. C, en regiones que abarcan Georgia e Irán. El alcohol y sus consecuencias por el consumo excesivo se mencionan en la Biblia y en otros escritos religiosos. La borrachera más antigua conocida se relata en la historia de Noé quien al bajar del arca plantó una viña, obtuvo vino, lo bebió y terminó echado en su tienda y desnudo, lo que posteriormente trajo una grave consecuencia en su familia y descendencia. Los griegos veneraban a Dionisio como el dios que inventó el vino y que proporcionaba alegría a los mortales en un intento de disipar sus penas. Los egipcios creían que el conocimiento del vino había sido concedido por Osiris. Tanto en Oriente como en Occidente y en la antigua Roma y Grecia era una bebida muy apreciada y se utilizaba en la mayoría de celebraciones. Los alquimistas de Europa en la edad media utilizaban el alcohol para obtener esencias por destilación. En el mundo cristiano, la obtención del alcohol a partir de la destilación, se atribuye a Italia, en Salerno, hacia el 1100, aunque anteriormente ya se había descrito en otras zonas. En la región vinícola mediterránea de la península ibérica, aparecieron los primeros textos alquímicos donde se describe el proceso árabe de destilación. El primer texto que explica la técnica de destilación se le atribuye a Ramón Llull (1233-1315), sin embargo, tuvo escasa difusión debido a la censura de la inquisición y la bula condenatoria del Papa Gregorio XI. En medicina se utilizaba como desinfectante, como analgésico, como antipirético e incluso para la acidez estomacal. Con el comienzo de la reforma de Martín Lutero en el siglo XVI se empiezan a cuestionar los beneficios de la ingesta del alcohol, llegando a catalogarse como una bebida diabólica. Sin embargo, los puritanos que llegaron a América en 1620, fueron los que introdujeron la práctica de beber alcohol. Con la llegada a Europa en el siglo XVI de bebidas como el café, una alternativa calórica y de bienestar frente al alcohol, comienza el descenso del consumo del mismo, sobre todo en las clases altas donde no beber con moderación comenzaba a verse con malos ojos. No así en las clases bajas donde el consumo sin medida era una forma de expresar alegría y una forma de olvidar la desdicha de sus propias vidas. En este sentido podemos mencionar la “locura de la ginebra” o gin craze, que generó auténticas epidemias de embriaguez en Londres...es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.subjectUniversidad de Salamanca (España)es_ES
dc.subjectTesis Doctorales_ES
dc.subjectAcademic dissertationses_ES
dc.subjectAlcoholismoes_ES
dc.subjectPolimorfismo genéticoes_ES
dc.subject.meshCiliary Neurotrophic Factor*
dc.subject.meshReceptors, GABA*
dc.subject.meshSulfinpyrazone*
dc.titlePolimorfismos genéticos del sistema dopaminérgico, GABA, BDNF Y NPY y su relación con la dependencia alcohólicaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.unesco3205 Medicina Internaes_ES
dc.identifier.doi10.14201/gredos.145336
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.decsfactor neurotrófico ciliar*
dc.subject.decsreceptores de GABA*
dc.subject.decssulfinpirazona*


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional