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Título
Efectividad de la alimentación consciente en la reducción de factores de riesgo cardiovascular. Revisión bibliográfica.
Autor(es)
Director(es)
Materia
Mindful eating
Mindfoodness
Emotional eating
Alimentación consciente
Factores de riesgo cardiovasculares
Fecha de publicación
2022
Resumen
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares engloban a patologías que afectan al corazón y los vasos sanguíneos, y es la primera causa de muerte en países desarrollados. Su evolución se relaciona con comportamientos y estilos de vida, como los hábitos de alimentación.
Objetivo: Evaluar los efectos de la alimentación consciente en los factores de riesgo cardiovasculares modificables.
Material y métodos: Revisión bibliográfica en PubMed, CINAHL, Biblioteca Cochrane, Scopus, Brumario de la USAL, Cuiden, Scielo, Lilacs y Web of Science, donde se encontraron estudios cuantitativos, tanto analíticos como experimentales: casos y controles, cohortes, cuasiexperimentales, ensayos clínicos, y revisiones sistemáticas y metaanálisis de estos estudios, publicados entre 2017 y 2022, sobre la alimentación consciente y al menos uno de los factores definidos como de riesgo modificables de enfermedades cardiovasculares. Se realizó una lectura crítica para evaluar la calidad de los estudios mediante CASPe.
Resultados: Se seleccionaron 12 artículos, de los cuales, 9 presentaron la evidencia suficiente para confirmar que la alimentación consciente ayuda en la pérdida de peso, y, en consecuencia, una mejora del resto de factores de riesgo cardiovasculares, como son la diabetes mellitus, la hipertensión arterial y la hipercolesterolemia.
Conclusiones: La alimentación consciente se asocia con una mejora de los factores de riesgo cardiovasculares. Permite mantener los hábitos a largo plazo. La ansiedad y la depresión inducen una alimentación disfuncional, eligiendo alimentos inadecuados, que causaría un empeoramiento de los factores de riesgo cardiovasculares.
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