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Título
Patrones dietéticos en pacientes asmáticos
Autor(es)
Director(es)
Materia
Asma
Conducta alimentaria
Calidad de vida
Clasificación UNESCO
3205.08 Enfermedades Pulmonares
3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación
2022-05
Resumen
[ES] El asma es un problema de gran importancia sociosanitaria cuya prevalencia ha aumentado a lo largo de los años. Es una enfermedad crónica que afecta a la calidad de vida del individuo. Hay ciertos factores que pueden agravar o desencadenar el asma, y otros que producen beneficios, como es el caso de una dieta adecuada.
Objetivos: Identificar la asociación entre los hábitos dietéticos con el desarrollo del asma y los efectos que producen durante el desarrollo de esta enfermedad.
Material y método: Revisión bibliográfica sistematizada de estudios de los últimos 7 años sobre asma y hábitos dietéticos. Se seleccionan los estudios de mayor nivel de evidencia tras la lectura crítica y estableciendo niveles de evidencia y grados de recomendación del JBI. Análisis de datos mediante desarrollo narrativo y tablas de síntesis.
Resultados: Se seleccionaron 21 estudios (9 revisiones sistemáticas, 5 ECAs, 2 meta-análisis, 1 GPC y 4 documentos de expertos) de un total de 147. A través de ellos, se han descrito alimentos que pueden afectar positiva o negativamente a los síntomas del asma o incluso al desarrollo de esta enfermedad.
Discusión: Aunque se hayan visto los beneficios de ciertos alimentos, es necesaria la realización de estudios para determinar la eficacia de estas intervenciones.
Conclusiones: No existe una dieta específica para reducir o prevenir el asma, aunque las vitaminas antioxidantes han demostrado un efecto beneficioso, al igual que la vitamina D.
Las enfermeras tienen un papel importante en la educación del paciente para empoderarlo.
Descripción
Trabajo de fin de Grado. Grado en Enfermería (Zamora). Curso académico 2021-2022
URI
Colecciones