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Título
Complementos nutricionales y ejercicio físico: papel de la L-arginina como ayuda ergogénica en el rendimiento deportivo
Autor(es)
Director(es)
Materia
Rendimiento deportivo
L-arginina
Óxido nítrico
Ayuda ergogénica
Fecha de publicación
2022-06
Resumen
La nutrición y el rendimiento deportivo están estrechamente relacionados. Gracias a los avances que han aparecido, los atletas pueden optar por ingerir suplementos que mejoren sus capacidades. Se considera ayuda ergogénica nutricional a aquellos componentes de los alimentos que mejoren el uso de la energía en el organismo. Un ejemplo es la L-arginina, aminoácido que participa en múltiples procesos metabólicos. Es precursora del óxido nítrico, participa en la síntesis proteica y en la eliminación de lactato y amonio. Por sus características, se estudia como potencial ayuda ergogénica nutricional.
El objetivo de esta revisión es conocer cómo influye la suplementación con Larginina en el rendimiento físico, tanto en atletas como en población no entrenada. Además, se pretende valorar su efectividad en función de con qué frecuencia se administre, dosis y para qué tipo de deporte (fuerza o resistencia) sea utilizada.
En la metodología, se ha realizado una revisión sistemática bibliográfica en dos de las principales bases de datos: PubMed y Web of Science, seleccionando solo ensayos clínicos aleatorizados controlados, entre 2004 y 2022.
En los resultados y conclusiones, se muestra el efecto positivo de la L-arginina en suplementación crónica (más de una semana) en individuos no entrenados en resistencia, mientras que la suplementación aguda en este grupo no es efectiva. En atletas entrenados en resistencia no se considera efectiva, pues alcanzan las concentraciones de óxido nítrico normalmente. La administración de L-citrulina (precursora de L-Arginina) de forma crónica mejora el rendimiento en atletas de resistencia.
URI
Colecciones