Compartir
Titolo
Importancia de las técnicas agrícolas de las comunidades quechuas para la sostenibilidad ecológica
Autor(es)
Director(es)
Soggetto
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Tesis Doctoral
Academic dissertations
Cooperativas agrícolas
Quechua (Indios)
Agricultura biológica
Clasificación UNESCO
3103.05 Técnicas de Cultivo
3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente
5504.02-1 Historia Contemporánea. Área Americana
Fecha de publicación
2022-11
Resumen
[ES] La investigación describe el entorno geográfico, histórico y social en el
que se desarrolla la agricultura comunitaria en Perú. Esta agricultura está
ligada a una cultura material e institucional que ha pervivido en las
comunidades campesinas, principalmente en la zona andina. El objetivo de la
investigación es comprobar la persistencia cultural de la agricultura campesina
comunitaria y en particular, su capacidad para hacer frente a los fenómenos
derivados del cambio climático, es decir, su resiliencia y su sostenibilidad
ecológica. La base de la investigación ha sido la realización y posterior análisis
de 200 entrevistas llevadas a cabo entre familias de agricultores. Estas
entrevistas evidencian la continuidad de las formas tradicionales de laboreo de
la tierra, la vigencia de las instituciones de trabajo comunitario y las
capacidades desarrolladas por los agricultores para hacer frente al cambio
climático y ser más sostenibles.
URI
DOI
10.14201/gredos.152226
Aparece en las colecciones
- ECYT. Tesis [37]
- TD. Humanidades [626]
- PDLFC. Lógica y Filosofía de la Ciencia [35]