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Título
La microbiota de viñedos de Castilla y León como capital natural generador de servicios ecosistémicos
Autor(es)
Director(es)
Materia
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Tesis Doctoral
Academic dissertations
Vid
Microbiología
Agricultura
Enología
Castilla y León
Clasificación UNESCO
2414 Microbiología
Fecha de publicación
2023
Resumen
[ES] En este artículo se revisa el estado de los conocimientos sobre el papel de la microbiota en la prestación de servicios ecosistémicos de producción, regulación y culturales en el sector vitivinícola. Este proceso comenzó con la domesticación de la vid en Asia hace 11.000 años, aunque no fue hasta el siglo XIX cuando la enología se estableció como disciplina científica, gracias a las investigaciones de Louis Pasteur. Recientemente, los avances en las tecnologías de secuenciación de nueva generación (NGS) han permitido identificar la dinámica microbiana durante la vinificación, ayudando a los enólogos a comprender y controlar mejor el proceso de fermentación. La microbiota del viñedo y del vino se presenta, por tanto, como un activo natural que produce beneficios a las personas, que pueden etiquetarse o clasificarse como servicios ecosistémicos de aprovisionamiento (características del vino y su producción), de regulación (almacenamiento de carbono, regulación de la calidad del suelo, control biológico de plagas y enfermedades...) o culturales (valores estéticos de los paisajes de viñedos, disfrute académico del vino, sensación de añoranza en las regiones vitivinícolas...). Los servicios ecosistémicos prestados por la microbiota pueden valorarse en términos monetarios, preferiblemente operando técnicas de valoración sobre cadenas lógicas como las sugeridas por el marco SEEA-EA. El documento concluye con una revisión de las prácticas de gestión que pueden aumentar el valor de los servicios ecosistémicos de la microbiota, y el papel de la agricultura inteligente en esta tarea.
URI
DOI
10.14201/gredos.157559
Colecciones