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Alimentación del lactante: fórmulas con lactoferrina: Profile on PlumX
Título : Alimentación del lactante: fórmulas con lactoferrina
Autor(es) : Serrano Herrero, Lorena
Director(es) : García Moreno, Concepción
Palabras clave : Lactantes
Alimentación artificial
Fórmulas infantiles
Lactoferrnina
Lactoferrin
Infants
Bottle Feeding
Infant Formula
Clasificación UNESCO: Research Subject Categories::MEDICINE::Dermatology and venerology,clinical genetics, internal medicine::Internal medicine::Paediatric medicine
Fecha de publicación : jun-2017
Resumen : La leche materna es el mejor alimento para el lactante pero cuando la lactancia materna no es posible hay que utilizar preparados o fórmulas específicos para su alimentación. En la elaboración de los mismos se tiende a reproducir las características de la leche materna, la función de los nutrientes es bien conocida pero existen otros componentes en la leche humana a los que se les atribuyen efectos funcionales que en muchos casos necesitan confirmación. Entre estos componentes se encuentra la lactoferrina y es en esta proteína en la que se ha centrado la atención, planteándonos el siguiente objetivo:  Conocer los efectos de la lactoferrina cuando se enriquecen con la misma los preparados destinados a la alimentación del lactante. Para conseguir este objetivo se ha hecho una revisión y análisis crítico de los trabajos publicados en los últimos años y a continuación se recogen los aspectos más destacables encontrados al respecto. La lactoferrina añadida a las fórmulas, ejerce un efecto antimicrobiano que se manifiesta en la selección de la flora intestinal del lactante y evita la colonización por gran parte de la flora enteropatógena. La actividad antiviral se debe al bloqueo de la entrada de virus a las células uniéndose a determinados componentes de la pared celular. La adición de lactoferrina es segura y permite un crecimiento y desarrollo adecuado. Respecto a la absorción del hierro los resultados de los trabajos revisados no son homogéneos y es necesaria la realización de más ensayos clínicos que permitan conocer el papel de la lactoferrina en este sentido.
Descripción : [EN]
URI : http://hdl.handle.net/10366/133403
Aparece en las colecciones: TG. Trabajos de Grado en Enfermería

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