Compartir
Título
Alimentación del lactante: fórmulas con lactoferrina
Autor(es)
Director(es)
Materia
Paediatric medicine
Lactantes
Alimentación artificial
Fórmulas infantiles
Lactoferrnina
Lactoferrin
Infants
Bottle Feeding
Infant Formula
Fecha de publicación
2017-06
Resumen
La leche materna es el mejor alimento para el lactante pero cuando la lactancia materna no es posible hay que utilizar preparados o fórmulas específicos para su alimentación. En la elaboración de los mismos se tiende a reproducir las características de la leche materna, la función de los nutrientes es bien conocida pero existen otros componentes en la leche humana a los que se les atribuyen efectos funcionales que en muchos casos necesitan confirmación. Entre estos componentes se encuentra la lactoferrina y es en esta proteína en la que se ha centrado la atención, planteándonos el siguiente objetivo:
Conocer los efectos de la lactoferrina cuando se enriquecen con la misma los preparados destinados a la alimentación del lactante.
Para conseguir este objetivo se ha hecho una revisión y análisis crítico de los trabajos publicados en los últimos años y a continuación se recogen los aspectos más destacables encontrados al respecto.
La lactoferrina añadida a las fórmulas, ejerce un efecto antimicrobiano que se manifiesta en la selección de la flora intestinal del lactante y evita la colonización por gran parte de la flora enteropatógena. La actividad antiviral se debe al bloqueo de la entrada de virus a las células uniéndose a determinados componentes de la pared celular. La adición de lactoferrina es segura y permite un crecimiento y desarrollo adecuado.
Respecto a la absorción del hierro los resultados de los trabajos revisados no son homogéneos y es necesaria la realización de más ensayos clínicos que permitan conocer el papel de la lactoferrina en este sentido.
Descripción
[EN]
URI
Colecciones
Ficheros en el ítem
Tamaño:
653.1Kb
Formato:
Adobe PDF