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dc.contributor.authorGarcía Botrán, Beatriz
dc.contributor.authorGranell Navarro, José
dc.contributor.authorGutiérrez Fonseca, Raimundo
dc.contributor.authorBarba Martín, Raquel
dc.date.accessioned2014-11-25T10:17:42Z
dc.date.available2014-11-25T10:17:42Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationGarcía Botrán, B., Granell Navarro, J., Gutierrez Fonseca, R., Barba Martín, R., (2014). Cribado clínico de la disfagia orofaríngea en un hospital general. Primeros resultados. Otorrinolaringológica de Castilla y León, Cantabria y La Rioja, 5 (14)es_ES
dc.identifier.issn2171-9381
dc.identifier.issn2341-1503
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10366/124545
dc.description.abstract[ES] Introducción y objetivo: La disfagia orofaríngea es una patología de elevada prevalencia, infradiagnosticada e infratratada, que afecta al 15% de los pacientes en hospitalización de agudos, pudiendo llegar hasta el 80% en el caso de la enfermedad cerebrovascular. Los datos disponibles sugieren que prevención de la morbimortalidad asociada al control de las complicaciones de la disfagia (aspiraciones y malnutrición) es una actividad hospitalaria coste-efectiva. El objetivo del presente trabajo es realizar una primera valoración del volumen de actividad y de los resultados iniciales de un nuevo programa de disfagia en un hospital general. Material y método: Tras constituir la Unidad de Disfagia y realizar una campaña informativa en el hospital, se inicia la actividad con cribado por sospecha clínica. La demanda se tramita como interconsulta al servicio de ORL; la primera valoración la realiza la enfermera de disfagia. Se presentan los primeros resultados de actividad a través de la explotación del registro específico de disfagia. Resultados: En los primeros 3 meses (30/01/2014 a 30/04/2014) se ha realizado 135 valoraciones. La media de edad de los pacientes es de 80 años (DE= 12,9). El 50% de las solicitudes proceden de Medicina Interna y otro 30% de neurología. Los motivos más frecuentes de demanda fueron los procesos respiratorios con sospecha de origen aspirativo (33%) y la valoración en el contexto de un accidente cerebrovascular (26%). Dos tercios de los casos se han manejado sólo con valoración a pie de cama (incluido el test de volumen-viscosidad). En 47 casos se ha completado el estudio con una videoendoscopia de deglución, videofluroscopia o ambas. Las recomendaciones dietéticas iniciales han sido muy restrictivas, permitiéndose dieta oral libre sólo en el 15% de los casos. Discusión: El origen de la demanda intrahospitalaria de valoración de disfagia se corresponde con la epidemiología y la etiología reflejadas en la literatura. La protocolización de las valoraciones, adaptada a los recursos del centro, permite que el manejo de la disfagia sea operativo y sostenible. De acuerdo con los resultados iniciales, parece deseable escalar hacia el cribado por grupos de riesgo. Conclusiones: La sospecha y valoración clínicas de la disfagia tiene implicaciones en el cuidado de los pacientes. [EN] Introduction and objective: Oropharyngeal dysphagia is a highly prevalent disease, underdiagnosed and undertreated, which affects 15% of hospitalized patients, although it might rise to 80% in the case of stroke. Available data suggest that prevention of morbidity and mortality associated with the control of the complications of dysphagia (aspiration and malnutrition) is a cost-effective activity. The aim of this paper is to review the burden of activity and the initial results of a new program of dysphagia in a general hospital. Method: After establishing the Dysphagia Unit and conducting an information campaign in the hospital, we started the screening activity based on clinical suspicion. The demand is processed as a request of evaluation to the ENT department; the first assesment is performed by the dysphagia nurse. We present the early results of the program through the exploitation of a specific dysphagia database. Results: In the first 3 months (01/30/2014 to 30/04/2014) we performed 135 examinations. The mean age of patients was 80 years (SD = 12.9). 50% of the requests came from Internal Medicine department and 30% from Neurology. The most frequent reasons were respiratory processes with suspected aspiration origin (33%) and assessment in the context of stroke (26%). Two thirds of the cases were managed only with bedside assessment (including volume-viscosity test). In 47 cases the study was completed with a videoendoscopy of degluttition, videofluroscopy or both. The initial dietary recommendations have been very restrictive, allowing free oral diet only in 15% of cases. Discussion: The origin of the demand for the assesment of dysphagia in the hospital corresponds to the epidemiology and etiology reflected in the literature. The protocolization of the assesment, adapted to center resources, allows the management of dysphagia to be operational and sustainable. According to the initial results, it seems desirable to scale towards screening based on risk groups. Conclusions: Suspicion and clinical assessment of dysphagia has implications for patient care.es_ES
dc.format.extent12 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSociedad Otorrinolaringológica de Castilla y León, Cantabria y La Riojaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectOtorrinolaringologíaes_ES
dc.subjectTrastornos de la degluciónes_ES
dc.subjectNeumonía aspirativaes_ES
dc.subjectCribadoes_ES
dc.subjectDeglutition disorderses_ES
dc.subjectPneumoniaes_ES
dc.subjectAspirationes_ES
dc.subjectMass screeninges_ES
dc.titleCribado clínico de la disfagia orofaríngea en un hospital general. Primeros resultadoses_ES
dc.title.alternativeClinical screening for oropharyngeal dysphagia in a general hospital. Early outcomeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publishversionhttps://sites.google.com/site/revistasociedadorlclcrpublic/indice-2/ano2015volumen5
dc.subject.unesco32 Ciencias médicases_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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